Случится ли климакс при удалении яичников
Эстрогены и прогестины - половые гормоны, которые, способны сделать даму дамой, выполняются в яичниках. Время от времени докторы обязаны удалять оба яичника. Понятно, что половые гормоны способны оказывать защитное, стимулирующее, подходящее воздействие на огромное количество функций – например, на кожу, на работу сердечнососудистой системы, на кости. Что случится с организмом, который остался без гормонов?
Пытайтесь уделять внуку как может быть больше внимания
Вопрос никак не праздный
Весь организм дамы верно именовать гормонозависимым. Не умопомрачительно, что в случае резкого падения уровня половых гормонов вследствие удаления яичников работа всего организма резко поменяется. Может сформироваться так именуемый посткастрационный синдром, который проявляется:
ухудшением общего самочувствия;
потерей упругости кожи;
появлением и прогрессированием множества заболеваний.
Данное состояние очень напоминает преждевременное старение.
Позиция медиков
Осознавая всю важность гормонов для здоровья женщины, специалисты весьма неохотно идут на то, чтобы удалять оба яичника (в процессе операции овариэктомии). Но порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда оставлять яичники небезопасно (обычно, при онкологических заболеваниях). Яичники удаляют, поскольку половые гормоны смогут оказать стимулирующее воздействие на рост опухоли.
Останется ли женщина женщиной
Один из главных вопросов, который начинает беспокоить пациентку - будет ли она ощущать себя женщиной после операции. Без сомнения, ответ положительный. Процесс формирования всех проявлений женского организма случается в утробе матери, также в детстве и в молодом возрасте, в процессе созревания девочек. Данные процессы считаются необратимыми, так что женщина навсегда останется женщиной, при наличии или отсутствии отдельных органов. Правда, после овариэктомии неизменно появляются другие проблемы.
Что будет с пожилой женщиной

После операции в организме женщины могут начаться изменения
Когда овариэктомию делают женщине солидного возраста, ей, на самом деле, терять нечего (яичники у нее и так практически не работают), ситуация не представляется трагичной. Другое дело - молодые пациентки. После операции у них могут начаться изменения, которые напоминают те, что и у женщин с сохраненными яичниками в возрасте пятидесяти лет, когда репродуктивная система отправляется на пенсию и приходит климакс.
Что делать
В современной медицине разработаны специальные технологии на этот счет. Когда не противопоказана гормональная терапия, то назначаются прогестины и эстрогены, замещающие дефицит собственных гормонов. Эти лекарства придется принимать пожизненно. Зато заместительная гормонотерапия обеспечивает хороший эффект, позволяет женщине еще долго ощущать себя здоровой. Читайте также: Способы лечения менопаузы
Автор: Елена Свет-врач
Источник: udoktora.net
|