Журнальчик Psychological Science опубликовал результаты 2-ух исследовательских работ, создатели которых попробовали узнать: может быть ли по жестам оценить соц статус человека и определить, нравится ли ему представитель противоположного пола.
Психологи из Университета Беркли провели серию опытов, в результате которых им удалось доказать, что социально-экономический статус человека возможно точно определить путем изучения его жестов и телодвижений. Очевидно, что уровень образования, доходов и власти человека отражается на его привычках и поведении. В рамках экспериментов незнакомым молодым людям предлагалось пообщаться вместе: при всем этом оценивалось насколько уважительно и тепло они общаются вместе. У участников эксперимента не было особых различий в одежде, ювелирных украшениях и пр.
Как показал опыт, подопытные, у каких родители имели более высокий статус, вели себя совершенно иначе, чем молодые люди, происходящие из семей с более низким статусом. Более того, когда группе наблюдателей был показан 60-ти секундный видеоролик с записью сцен общения членов первой группы - зрители однозначно определили статус людей, показанных им на дисплее. Авторы исследования отмечают, что чем выше статус человека, тем паче независимым он чувствует себя от других, что отражается на манере его общения.
Второе исследование было проведено психологами из Университета Индианы. В данном случае оценивались способности мужчин и женщин анализировать поведение представителей противоположного пола.
Участникам опыта (мужчинам и женщинам) были показаны несколько десятков 30-ти секундных видеозаписей сцен общения людей, впервые назначивших свидание друг дружке (они никогда ранее не общались и познакомились по брачным объявлениям). Сцены свиданий были сняты в Германии, чтобы американские участники эксперимента не могли оценивать ситуацию на основе диалогов - они могли анализировать лишь жесты, интонации, выражения лиц и т.п. После каждой сцены, наблюдатели должны были указать: заинтересовался ли данный мужчина данной женщиной, а женщина - мужчиной.
В результате была обнаружена следующая закономерность - в 80% случаев наблюдатели неправильно оценивали подлинное отношение женщин к мужчинам (чувства мужчин они "прочитывали" достаточно точно). Обычно ошибка заключалась в следующем: наблюдатели утверждали, что представительница прекрасного пола была заинтересована в дальнейших свиданиях, однако по сути женщины отказывались продолжать контакты.
Авторы исследования считают, что подобное поведение женщин объясняется довольно легко: но сформировалось эволюционным путем. В случае, если отношения с мужчинами разрываются, женщины платят за это более высокую цену - например, она остается беременной. Поэтому представительницы прекрасного пола интуитивно пытаются скрывать свои подлинные чувства и добились в этом больших успехов. Об этом сообщает Washington Profile