Южноамериканские генетики проанализировали структуру ДНК клеток кожи и узнали, что фактически все из их содержат свои собственные, уникальные геномы, что превращает человека в «мозаику» из клеток с различным генетическим материалом, говорится в статье, размещенной в журнальчике Nature.
«Мы узнали, что человек представляет собой «мозаику» из клеток с разными геномами. В процессе тестов мы сообразили, что приблизительно 30% клеток кожи отличаются друг от друга по числу копий разных фрагментов ДНК. Ранее мы считали, что подобные варианты появляются исключительно в случае таких заболеваний, как рак. Генетический калейдоскоп, который мы отыскали в коже, можно также узреть и в крови, и в мозге и в других частях тела человека», – заявила управляющий группы биологов Флора Ваккарино из Центра изучения детей при Йельском университете (США).
Ваккарино и ее коллеги пришли к этому выводу, изучая культуры перепрограммированных(iPSC) стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека.
Получив необходимое количество iPSC-клеток, биологи извлекли из них ДНК и секвенировали их геномы. Получив виртуальные «копии» генетического материала, Ваккарино и ее коллеги сравнили их между собой, пытаясь найти следы мутаций. К удивлению биологов, геномы даже здоровых стволовых клеток заметно отличались друг от друга.
По подсчетам исследователей, геномы примерно 30% iPSC-клеток содержали внутри себя небольшие мутации – в них присутствовали дополнительные копии отдельных участков ДНК или же один из существующих участков был удален. Ученые проверили, не возникли ли они в процессе «перепрограммирования», сравнив геномы стволовых клеток с ДНК их прародителей.
Оказалось, что исходные клетки кожи содержали внутри себя примерно половину мутаций, обнаруженных в линиях стволовых клеток. Подобный результат противоречит современным представлениям об устройстве генома всех многоклеточных организмов. Считается, что все клетки тела, в том числе и кожа, содержат внутри себя одну и ту же копию генома.