Эмоции всегда являются реакцией на раздражение. Но как выходит, что различным раздражителям соответствуют определенные эмоции?
Инф.psychologov.net Оно может исходить снаружи, к примеру, рычащая собака либо забавнй комментарий вашего коллеги.
Но оно может быть вызвано и вашими своими идеями и мемуарами, к примеру, когда вы вспоминаете о друге молодости либо обдумываете грядущий разговор с шефом. Вобщем, не имеет никакого значения, находится ли раздражитель в конкретной близости либо является воображаемым — наше тело реагирует идиентично.
Скопленный опыт
Считается, что все, что сохраняется в нашей памяти — все действия, информация, контакты и воспоминания и т.д., оценивается по принципу отлично либо плохо, приятно либо неприятно, небезопасно либо нет.
В значимой степени это происходит безотчетно и упрощает нам ориентирование в внешнем мире. Резвее, чем размышление, эмоция указывает нам, как мы к чему-то относимся. Масштабом в этом случае является личный опыт столкновения с схожими событиями.
Это могут быть действия, о которых мы уже не помним, но которые все таки оставили след в нашей чувственной памяти (1-ая любовь, 1-ый отказ, нехорошая черта).
Резвее чем сознание
Вышеперечисленный процесс протекает в особенности быстро, если схожее событие хранится в нашей памяти с ремаркой «негативное» либо «опасное». Наши эмоции, таким макаром, представляют собой высокоэффективную охранную и сигнализационную систему.
Мы безпрерывно сканируем окружающую реальность средством наших эмоций. Эта информация обрабатывается безотчетно в то время, когда мы увлечены обычными делами.
Всякий раз, когда что-то особое завлекает внимание нашего «сканера», в считанные толики секунд появляется соответственная реакция тела.
Персональная оценка раздражителей
Реакция на нехорошие раздражители происходит в среднем в течение 120 миллисекунд.
Что конкретно покажется «сканеру» положительным либо нехорошим, заложено в генетической программке человека. В большой степени оценка также зависит от личного актуального опыта каждого человека.
Как уникален каждый человек, так уникален и его мозг с базой скопленных раздражителей и переживаний.
Пример: Презентация
Шеф поручил государю М. провести презентацию перед принципиальным возможным клиентом.
М. очень рад, что конкретно ему поручили это задание, ощущает себя польщенным этим доверием и воодушевленно берется за подготовку. Государь Н. в схожей же ситуации испытывает ужас.
Он попадает под перекрестный огнь тягостных мыслей: «Что будет, если клиент все таки не расположит у нас заказ? Все обвинят меня. — Точно, я вновь запутаюсь. — Я не смогу ответить на все вопросы. — Почему шеф не попросит М., Почему только я получаю такие сложные задания?»
Какой раздражитель вызывает то либо другое чувство, зависит, в большой степени, от нашего актуального опыта. Осмысление тормозящих либо деструктивных эмоций может посодействовать для вас совладать с ними и начать писать историю вашей жизни поновой.