Все отлично понимают, что без конфликтов, разногласий, и всего другого в жизни, а в особенности в домашней жизни, нельзя обойтись. Безусловно, что жизнь, в особенности сегоднящая, не легка, потому и домашняя утежеляется из-за всех причин, заморочек как моральных, так и вещественных. Из кого же состоит эта домашняя жизнь, кто заходит в ее главный состав? Это, конечно, взрослые, малыши и их предки. У родителей всегда пробуждается чувство нравоучения, а вот тогда, когда нужно чему-то поучить другого человека. Даются советы, назидания, наставления того, что типо он не осознает в жизни. И, кажется, что только вы сможете решить сложившуюся делему.
Если рассматривать взрослых, то их поступки более разумные и адекватномыслящие, это дает возможность, адекватнее реагировать на какую-либо сложившуюся ситуацию и правильно сформировать свое решение, при всем этом уважая всех окружающих не требуя сосредотачивать все внимание на себе. Они более уравновешенные и знают тактичные манеры высказываний.
Что касается ребенка, то тут все просто – это еще не сформировавшаяся личность, которая довольно настойчивая на своем мнении, скандальна и т.д.. Он не уверен внутри себя, в своих силах, в правильности своих действий. Зато они могут выражать свои мысли искренне, не скрывая ничего, говорить то, что думают. Их настроение чаще меняется с веселого на грустное, с плохого на хорошее. В нем закладывается все его родителями, так как ребенок это как чистый лист бумаги.
Следуя из этого можно сказать что из-за того что в семье живут настолько разные люди и по натуре своей и по характерам и возникает конфликт. Чтобы уменьшить их количество необходимо постараться давать возможность каждому проявить себя, в какой бы то ни было ситуации, в чем либо уступить либо с чем - то согласиться. Все знают известную поговорку, что милые бранятся – только тешатся, но так бывает не всегда. Ее смысл можно истолковать совершенно по иному, зачастую ссоры и разногласия приводят к разводам, к травмированию детской психики, поэтому семьям необходимо уметь сглаживать все «темные» стороны и стараться как можно чаще радовать себя, а не огорчать конфликтами.
Ошибкой пары будет то, что кто-то один ставит себя в роль «главы семейства», того кто все знает лучше остальных и старается в любой момент чему - то научить, упрекнуть второго. И конечно это не может нравиться никому, то что на тебя постоянна ворчат, бурчат и учат жизни, то что твоя половина всегда в чем то недовольна, всегда проявляет себя в роли «учителя». Ведь ты знаешь тоже довольно таки много, а угодить всем в этом мире нельзя, всегда надо найти компромисс. Это может привести к двум решениям, первое, что того, которого всегда поучают, начнет думать о том, что хватит, надо расставаться, ведь это приведет у унижения собственного мнения, занизит планку своей самооценки и приведет к возникновению дополнительных комплексов. Второе, что тот, кто пытается учить поймет, что терпения у человека заканчивается, а он ничего так и не добился, значит настало время расставания.
Но что бы ни советовали, чтобы не решали и предлагали, людям стоит помнить, что они самостоятельно приняли такое решение создать семью, зная, что жизнь не легкая, а семейная тем паче и надо к этому относиться серьезно, терпеливо и уступать друг дружке, свести к минимуму возникновение конфликтов, и возможно это поможет предотвратить распад семейной жизни. Проводить больше времени вместе, чтоб лучше узнать и понять свою вторую половину. Надо научиться беречь и хранить то, что мы имеем, уступать и не поучать любимого человека, ведь мы сами его выбрали для семейной жизни.