Окружающая среда перевоплотился в плавучую мину, пишет Анджело Акуаро в статье, написанной в газете La Repubblica.
National Defense University, институт, контролируемый военными и разведкой, в конце прошедшего года подготовил доклад, в каком описывается трагический сценарий вероятного развития событий, связанных с климатическими переменами. Сотки тыщ людей, гонимых наводнениями, скопились у границ Индии. Эти сотки тыщ беженцев становятся предпосылкой конфликтов меж исламистами и индуистами. Насилие ширится. Целый регион оказался неподконтрольным... - говорится в докладе. Наводнения, войны, голод. И у этой приближающейся катастрофы, пишет создатель статьи, есть имя: климатические конфигурации. Но основная новость состоит в том, что тревогу забили не заступники среды, а военные, разведка. Мы должны заплатить за все это, тем либо другим образом, - гласит прошлый генерал ВМС Энтони С. Зинни. - Мы должны заплатить за сокращение выбросов парникового газа сейчас: и мы подвергнемся жесточайшему экономическому контрудару. Либо же мы заплатим позже - и уже военными способами: ценой человечьих жизней.
В годы правления Джорджа Буша-младшего результаты схожих исследовательских работ цензурировались. Как понятно, только не так давно были размещены снимки, свидетельствующие о необратимых погодных конфигурациях в районе Арктики. В наиблежайшие 20-30 лет, говорится в исследовании, недочет товаров питания, засухи и наводнения приведут к тому, что на большом пространстве от Африки до Юго-Восточной Азии придется делать выбор: или оказывать гуманитарную помощь, или использовать военную силу.
По данным исследования Госдепартамента, трагические конфигурации среды поставят под удар даже военные структуры, такие как военно-морские базы Норфолк и Сан-Диего. Есть опаски и в отношении островка в Индийском океане Диего-Гарсия, с которого США начали военную операцию в Афганистане. Угроза очень велика, пишет создатель статьи: 1-ая глобальная климатическая война может в реальности оказаться последней. Источник