Учёные подчеркивают значимость глобального пересмотра правил, касающихся промышленных химикатов, а специалисты предупреждают, что воздействие таких токсинов на малышей может быть предпосылкой «тихой эпидемией» нарушений развития мозга в мире.
По словам доктора Филлипа Гранджина из Гарвардской школы публичного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, и д-р Филипп Ландригана из Синайской школы медицины в Нью-Йорке, число хим веществ, которые числятся связанными с нарушениями развития нервной системы возросло с 6 до 12. В году свинец, метилртуть, мышьяк, полихлорированные бифенилы и толуол были химикаты, связанными с отклонениями в развитии мозга. В прошлому году марганец, фтор, хлорпирифос (пестицид), дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), тетрахлорэтилен (растворитель), также полибромдифениловые эфиры (антипирены) были добавлены в этот перечень.
Не считая того, специалисты отмечают, что количество хим веществ, которые были связаны с человечьими повреждениями мозга возросла с 202 в году до 214 в году. Отмечается, что эти хим вещества могут быть найдены в бытовых предметах, таких как игрушки, мебель и одежка. Возникает больше доказательств, что воздействие таких хим веществ может быть предпосылкой нарушениями развития нервной системы, таких как синдром недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма, ДЦП и дислексии.
Исследователи молвят, что отсутствие тестирования на безопасность промышленные химикаты могут вызвать глобальную «тихую эпидемию» нарушений развития мозга. Все же, отмечается, что еще есть много хим веществ, которые не были испытаны на токсичность. Подавляющее большинство из более чем 80 000 промышленных химикатов, широко используемых в США, никогда не были проверены на их токсическое воздействие на развивающийся плод или ребенка. Воздействие этих химических веществ на ранних стадиях развития может привести к травме мозга на уровнях значительно более важных, чем те, которые затрагивают взрослых, и реальное воздействие на здоровье детей только обнаруживается.
Из полного количества нейротоксичных веществ, признаваемых сейчас, практически наверняка недооценено истинное число нейротоксинов, которые были выпущены в окружающую среду. Очень большое беспокойство вызывает то, что дети в мире подвергаются воздействию непризнанных токсичных химических веществ, которые молча разъедают интеллект, приводят к нарушениям поведения, уничтожая будущие достижения, разрушая общество, пожалуй, наиболее серьезно, в развивающихся странах.
Нужен новый международный регулирующий орган, который должен быть сформирован для обеспечения тестирования этих продуктов, осуществляющегося до выхода на рынок. Единственный способ снизить токсическое загрязнение – это обеспечение обязательного тестирования на возможность поражения нервной системы существующих и новых химических веществ до их появления на рынке. Пока такие меры предосторожности не будут приняты, мы будем сталкиваться с пандемией неврологической токсичности.