Группа исследователей из Муниципального института Аризоны (США) представила 1-ый бактериальный анализ пищеварительной флоры у малышей с аутизмом, который был размещен в последнем выпуске журнальчика «PLoS One». Люди, страдающие аутизмом, имеют меньше микробов обычной микрофлоры кишечного тракта, таких как как Prevotella, Veillonellaceae и Coprococcus, что делает их более уязвимыми для патогенных микроорганизмов.
Именно такими нарушениями может объясняться то, что эти пациенты чаще имеют желудочно-кишечные проблемы. Вышеназванные бактерии отвечают за расщепление углеводов и процессы ферментации и играют ключевую роль по обеспечению нормальной деятельности других кишечных микроорганизмов.
Кроме того, оказалось, что нарушения в бактериальной флоре у детей с аутизмом делает их более подверженными патогенным бактериям, которые влияют на функции мозга, таких как грамотрицательные бактерии, вызывающие воспалительные процессы в мозге и накопление высоких концентраций уровня ртути в клетках. Важным выводом, сделанным в процессе исследования, будет то, что проблемы пациентов с аутизмом уменьшаются при улучшении у них кишечной флоры.