И хотя в исследовании участвовали только белокожие европейцы, создатели работы считают, что приобретенные результаты полностью применимы по отношению к испаноязычным, афроамериканцам и другим жителям США.Результаты исследования размещены в журнальчике Circulation.
В сопоставлении с подопытными, съедавшими малое количество натрия (около 2 200 мг в денек), потреблявшие его по максимуму (около 6 200 мг) становились жертвами завышенного давления на 21% почаще.
У тех, кто имел высочайший уровень мочевой кислоты в крови и ел много соли, гипертония развивалась на 32% почаще, а у обладателей высочайшей концентрации альбумина в моче, которые злоупотребляли солью, шансы стать гипертониками увеличивались на 86%.Считается, что диета с огромным содержанием соли несет ответственность за 20–40% всех случаев высочайшего давления крови в Соединённых Штатах.
Для справки: один гр натрия эквивалентен 2,5 грамма столовой соли (хлорид натрия).За время наблюдения, которое продолжалось в среднем 6,4 года, гипертонию диагностировали у 878 испытуемых.
Высочайший уровень употребления натрия был связан с увеличением концентрации мочевой кислоты и альбумина. И с увеличением содержания этих маркеров рос и риск развития гипертонии, если участник не менял рацион и продолжал злоупотреблять солью.
Долголетнее богатство соли в рационе может привести к повреждению кровеносных сосудов, а это прирастит риск развития гипертонии, считают спецы из Женской поликлиники Бригэма и Гарвардской мед школы в Бостоне (США).Учёные проанализировали итоги наблюдений за 5 556 мужиками и дамами из Гронингена (Нидерланды). Уровень употребления испытуемыми натрия оценивался средством анализа дневных образцов мочи, что считается хорошим способом измерения.
Потом устанавливалась связь меж потреблением натрия и концентрацией мочевой кислоты в крови и альбумина в моче (оба вещества являются маркерами повреждений кровеносных сосудов) у участников, не принимавших фармацевтических средств от завышенного давления крови.