|Дела
Сексапильная нефункциональность и гипогонадизм обширно всераспространены у пациентов, принимающих антипсихотики при шизофрении и шизоаффективных расстройствах, согласно данным, размещенным в мартовском выпуске Journal of Clinical Psychiatry.
Клиницистам рекомендуется интересоваться наличием сексапильной нефункциональности и инспектировать уровни пролактина и половых гормонов у нездоровых, принимающих антипсихотические препараты.Солвей Фарма У пациентов с клиникой сексапильной нефункциональности количество баллов было схожим (дамы = 7,2; мужчины = 9,9).
В сопоставлении со бодрствующими пациентами из контрольной группы, дела шансов для пациентов, имеющих сексапильную дисфункцию, составило 15,2 для дам и 3,7 для парней. Исследователи докладывают, что гипогонадизм был также обширно всераспространен посреди пациентов, получавших антипсихотические препараты.
Результаты были сравнены с данными обследования 62 здоровых субъектов, и 57 пациентов, обратившихся с жалобами на сексапильную дисфункцию. Участники были оценены при помощи Sexual Functioning Questionnaire (SFQ), в каком большее число баллов указывало на более выраженную дисфункцию.
Пациенты, получающие антипсихотические препараты, имели существенно большее среднее число баллов по SFQ (дамы = 9,9; мужчины = 7,8) в сопоставлении со бодрствующими пациентами из контрольной группы (дамы = 4.1; мужчины = 4.09).
В целом, у 79 % дам в пременопаузе отмечалась гипоэстрогения, и у 92 % - низкие уровни прогестерона; у 28 % парней - понижение уровней тестостерона. Никакой ассоциации меж количеством баллов по SFQ и уровнем пролактина либо половых гормонов отмечено не было.
Высочайшая частота гипогонадизма подразумевает, что пациенты, принимающие антипсихотические препараты, имеют увеличенный риск развития сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, считают доктор Хоувес и коллеги.В перекрестном анализе, медике Оливер Д. Хоувес (Oliver D. Howes) и коллеги из Института Психиатрии, Лондон, Англия, изучили частоту распространенности сексапильной нефункциональности и гипогонадизма у 103 пациентов с шизофренией либо шизоаффективными расстройствами, со стабилизацией психологической заболевания на антипсихотической терапии, получаемой в течение, по последней мере, 6 месяцев.