http://www.eurolab.ua
В изученном гене высчитали 40 вариантов, ассоциированных с заболеванием. 4 из этих мутаций относились к достаточно редчайшим, они делали белок-рецептор полностью неспособным связываться с мелатонином. Другими словами, при наличии этих мутаций мелатонин не работал.
Найденную связь мутаций с диабетом генетики подтвердили на дополнительной выборке испытуемых в 11 854 человека.Команда исследователей из Имперского института Лондона на генном уровне исследовала эту связь. У 7 632 человек спецы изучили мутации в гене сенсора мелатонина МТ2.
Посреди участников изыскания были как нездоровые диабетом II типа, так и здоровые.
Исследователи подсчитали, что наличие хотя бы одной их 4 редчайших мутаций увеличивает индивидуальный риск развития диабета II типа в 6 раз.
У этой закономерности есть разъяснение.
Дело в том, что мелатонин регулирует высвобождение инсулина. Как считают ученые, мутации нарушают эту связь, и уровень глюкозы в крови перестает контролироваться.
Генетики из Англии обосновали связь меж гормоном мелатонином, настраивающим наши био часы, и риском развития диабета II типа. Напомним, био ритмы организма настраивает гормон мелатонин, который вырабатывается эпифизом (это крохотная железа, входящая в состав мозга).
Этот гормон увеличивает собственный уровень в мгле и обеспечивает нам ночной сон.