Одним из самых доступных способов измерения насыщения гемоглобина крови кислородом и измерения пульса в текущее время является пульсоксиметрия, применяющаяся как в стационарных критериях, так и амбулаторно либо дома.
Физика измерений
Разработка, использующаяся в устройствах измерения кислорода в крови, основывается на 2-ух базисных физических принципах:
зависимо от степени насыщения кислородом гемоглобин крови по различному проводит свет;
при каждом сокращении сердечной мускулы световой сигнал, проходящий через ткани, меняет свои свойства.
Приобретенные данные анализируются процессором и выдаются на экран: насыщение гемоглобина кислородом (в процентах) и частота пульса (число ударов за минуту).
На точность работы портативных пульсоксиметров и всех других моделей могут повлиять множество внешних и внутренних факторов:
•температура тела и работа сердца; •патологический гемоглобин; •внешние источники света и т.д. •Однако пульсоксиметрия все равно остается очень полезным методом для быстрого мониторинга состояния больного. Принцип измерений
Кислород в крови транспортируется молекулами гемоглобина. При всем этом максимальное количество молекул кислорода, связанных с молекулой гемоглобина, не может быть больше четырех. Такой уровень сатурации кислорода в крови принят за 100%. Приборы типа пульсоксиметров Md вычисляют среднюю насыщенность кислородом некоторого объема крови и выдают результирующие данные.
Конструкция приборов
Пульсоксиметры детские и взрослые имеют в своем составе следующие элементов:
•микропроцессор; •датчик; •ЖК-дисплей, на котором отображается величина насыщенности кислородом, частота и кривая изменения частоты пульса за последние 10-20 секунд. В датчике прибора расположены два светодиода, излучающих свет в двух диапазонах: видимом и инфракрасном. Их излучение проходит сквозь ткани к фотодетектору, при всем этом степень ослабление излучения находится в зависимости от количества и концентрации кислорода, связанного молекулами гемоглобина.
На основании анализа характеристик принятого излучения микропроцессор выделяет пульсовые компоненты сигнала и определяет насыщенность кислородом артериальной крови. Для снижения влияния внешних факторов и повышения точности измерений режим излучения светодиодов носит циклический характер: светодиоды могут работать одновременно, один за одним, со сдвигом по времени и т.д. Этот алгоритм позволяет устранить большинство «фоновых» помех.