Создание способа экстракорпорального осеменения позволило испытать удовлетворенность материнства миллионам дам планетки. Но эффективность этого способа далека от 100% – одним из причин воздействия может быть уровень витамина D в организме будущей мамы.
За 20 лет с 1990 по год число деток, показавшихся на свет благодаря процедуре экстракорпорального осеменения с следующим переносом зародыша в матку возросло с 20 000 до 4 000 000 человек.
ЭКО продолжает оставаться фаворитом посреди методик репродуктивной медицины, но спецам понятно, что даже в самых наилучших клиниках эффективность одной пробы забеременеть при помощи ЭКО редко превышает 50%.
Ценные сведения, которые позволят увеличить результативность этой достаточно дорогостоящей процедуры, получили канадские исследователи, изучавшие влияние витамина D на эффективность экстракорпорального оплодотворения.
Ученые из клиники Маунт Синай в канадском городе Торонто, провинция Онтарио (Mount Sinai Hospital in Toronto, Ontario) сообщают, что дефицит витамина D в женском организме снижает шансы на успех при проведении процедуры ЭКО.
В исследовании учавствовали 173 женщины, из которых у 55% уровень этого витамина в организме был ниже нормы. Авторы подчеркивают, что подобное явление было особенно выражено у тех участниц, которые страдали ожирением (индекс массы тела больше 40 при норме 25).
Ученные обнаружили, что показатель частоты наступления беременности на однократный перенос эмбрионов составлял 52,7% среди участниц с нормальным уровнем витамина D в организме против 34,7% в подгруппе тех, у кого дефицит этого витамина был наиболее выражен.
«Значительная часть населения планеты страдает от недостатка витамина D, особенно в зимние месяцы. Таким макаром прием витаминных препаратов может стать простым и недорогим способом улучшить результаты ЭКО», – отмечает руководитель этого исследования профессор Кимберли Лю (Kimberly Liu).