Безопасное чихание чревато угрозами не только лишь из-за распространяемых вирусов, да и травм, которые по неосторожности можно для себя нанести. Необходимо ли закрывать нос и рот ладонью? Как верно чихнуть, чтобы не пострадать при всем этом?
По словам докторов, возможность получить травму при чихании мала, но всё же не стоит о ней забывать. Не стоит считать, что риску подвержены только на физическом уровне слабенькие люди. К примеру, в 2004 году один из самых сильных игроков бейсбольной команды Chicago Cubs был обязан покинуть поле, после того как безуспешно чихнул. Спину спортсмена поразил таковой спазм, что он не сумел продолжить игру.
Чихание также может привести к трагедии. Так, в ноябре обитатель Бостона, чихая, утратил весь контроль над своим автомобилем. Шофер серьёзных травм не получил, а вот его машина окончила собственный век на дне местной речки.
Слишком сильный чих может поставить в весьма неловкое положение. Часть давления, произведенного во время чихания, может передаться на мочевой пузырь, вследствие чего может случиться очень неприятный казус. Необходимо отметить, что подобное часто происходит с женщинами во время беременности.
Однако как ни крути, но самая серьёзная опасность чихания – инфекции. Как уже сообщала «Правда.Ру», эксперты-вирусологи заявляют: чихать надо не в ладони, а в сгиб локтя. А традиционный совет - закрывать нос и рот ладонью - только провоцирует распространение инфекции, так как вирусы легко передаются через прикосновение. Об этом говорит британский профессор Джон Оксфорд из лондонской медицинской школы Куин Мэри.
По мнению профессора, люди все чаще пытаются использовать научные новинки в борьбе с болезнями, при всем этом забывая об элементарных нормах гигиены. Заменить носовые платки одноразовыми салфетками - это, разумеется, хороший способ борьбы с распространением инфекции, но все-таки регулярное мытье рук с мылом также имеет большое значение.
«Пока моете руки, вы должны успеть дважды пропеть Happy Birthday, при всем этом использовать надо теплую воду и мыло. Быстрой струи холодной воды будет недостаточно» - говорит эксперт. Ученые подсчитали, что во время одного чихания производятся более 40 тысяч микрокапель, содержащих миллионы бактерий, которые распространяются на расстояние около 32 футов.
К слову сказать, древние греки считали чихание благословением свыше. Если ты чихаешь, то знай - боги с тобой.