Новенькая техника генного редактирования, представленная исследователями Массачусетского технологического института, позволяет резвее изучить роль мутаций в развитии опухоли.
Ранее, для определения роли мутаций, связанных с раком требовалось разведение мышей, имеющих таковой генетический недостаток – дорогой, трудозатратный процесс ученые из Массачусетса отыскали более резвый метод. Они проявили, что при помощи системы генного редактирования – CRISPR, можно вводить канцерогенные мутации в печень взрослых мышей, ускоряя процесс.
Внедрение CRISPR для генерирования опухоли позволят ученым резвее изучить, как разные генетические мутации ведут взаимодействие при образовании рака, также последствия применения потенциальных лекарственных препаратов в опухоли с определенным генетическим профилем.
Профессор Phillip Sharp: «Секвестирование опухолей человека показало, сотни онкогенов и генов-супрессоров опухолей в различных комбинациях. Гибкость этой технологии даст вам возможность довольно быстро протестировать такие комбинации».
В этом исследовании ученые доставили гены, необходимые для CRISPR через инъекции в вены в хвостах мышей. Хотя это эффективный способ доставить генетический материал в печень, он не будет работать для других органов, представляющих интерес. Шарп уверяет, что сейчас разрабатываются способы доставки, которые могут быть эффективны для других органов.