С юношества люди усваивают ординарную правду: зубы нужно сберегать и обеспечивать им кропотливый уход, так как зубная эмаль не восстанавливается. К огорчению, это так, но тайваньские ученые сделали уникальный способ подмены утраченной эмали искусственной.
Верхний слой зубов, эмаль, является самой жесткой тканью в организме, но, все же, также может подвергаться износу. Этому содействует нередкое употребление в еду кислых товаров, лишние усилия при очистке зубов пастами с завышенной абразивностью и склонность к потреблению очень жаркой и очень прохладной еды.
В результате может развиться такое неприятное (а часто и мучительное) явление как повышенная чувствительность зубов.
Боль при употреблении холодных, горячих или кислых продуктов вызвана тем, что поврежденная эмаль позволяет им проникать в глубь ткани зуба по особым микроскопическим канальцам в дентине и воздействовать на нерв.
А исследователи из Национального университета Тайваня (National Taiwan University) сообщают об успешном завершении испытаний на животных разработанного ими метода восстановления зубной эмали.
Успех сопутствовал ученым с Тайваня так как при создании «наполнителя», способного запирать дентинные канальцы, они использовали наночастицы карбоната кальция (СаСО3).
Такие частицы в процессе приготовления искусственной зубной эмали смешиваются с фосфорной кислотой (H3PO4), что приводит к выделению ионов кальция и фосфора.
Ионы заполняют канальцы дентина и кристаллизуются там, надежно закрывая их и тем предотвращая проникновение веществ из ротовой полости к нерву.
Метод уже был испытан на собаках и показал очень высокую эффективность при полном отсутствии побочного действия.
Эта методика, безусловно, сможет найти широкое применение в стоматологии, поскольку повышенная чувствительность зубов из-за поврежденной эмали – явление очень распространенное.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) повышенной чувствительностью зубов страдают более 26% американцев в возрасте 18-64 лет, причем большинстов среди них – это женщины.