Расовая схожесть вызывает у людей симпатию и большее сострадание друг к другу, чем к представителям другой расы, говорят южноамериканские ученые.
Исследователи провели опыт, в каком нейровизуализация фронтальных отделов коры мозга, другими словами той части, которая связана с чувственной реакцией, показала, что активность этого сектора коры возрастает, когда человек следит, как кому-то из его социальной группы или расы причиняют боль.
Ученые разделили добровольцев на две группы по расовому признаку. Первая группа состояла из представителей белой расы, вторая – из китайцев. После чего обеим группам продемонстрировали видеоролики, в каких человека кололи иглой в лицо. Эксперты обнаружили, что реакция нервной системы увеличивалась, если на видео показывали представителя той же расы, что и наблюдатель. Нейронная активность при уколе человека другой расы была значительно меньше.
Данные, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, по-видимому, подтверждают давно существующие подозрения, что у людей существуют скрытые, подсознательные предубеждения против тех, кто на них не похож.
Специалисты считают, что эта работа - удивительное исследование феномена ксенофобии, которое будет иметь чрезвычайно важное применение во всех сферах жизни – от оказания медицинской помощи до благотворительной деятельности.