История парфюмерии: кто был первым
Духи давно и прочно вошли в нашу жизнь: импозантными творцами создано и выпущено не одна сотня ароматов, от элитных, до вполне доступных по своей цене. Но вот беда, уже почти никто не помнит, кем и когда духи были изобретены. И благодаря кому они получили столь массовое распространение. Давайте попробуем исправить это легкое недоразумение.
По сути термин “парфум”, происходит от латинского созвучия “пер” и “фумес”, что соответственно означает “через” и “дым”. Изобретателями же духов, вполне законно считаются древние египтяне, изобретавшие различнейшие ароматические смеси для личного употребления.
Несколько позже их секрет перешел в руки и на тела древних греков, но, поистине кардинальный переворот, произвели древние арабы. Авиценна, благодаря наисложнейшему процессу дистилляции, научил своих соотечественников добывать новые запахи из цветов и трав.
Вплоть до семнадцатого века духи начинают терять общую доступность и становиться предметом роскоши и обихода богатых людей. Особую популярность начинают обретать пропитанные ароматическими веществами перчатки, доступные далеко не каждому.
В восемнадцатом веке достигли пика своей популярности ибо стали увлечением и предметом поклонения знаменитого французского монарха Людовика XV. Безусловно, что таковая реклама в то время была наилучшей из возможных. Следующим “лицом бренда” был величайший завоеватель Наполеон Бонапарт, изливавший на себя целые литры ароматических смесей.
Двадцатый же век вернул духам доступность и популярность, благодаря достижениям химической науки и промышленности.
Трудно поверить, но современные запахи для ” современных женщин” и ” уверенных в себе мужчин” всем обязаны египтянам.