Методы борьбы с одышкой
Старым, но время от времени и юным людям бывает трудно подниматься по лестнице: они никак не могут отдышаться, стремительно задыхаются,у их длительно не унимается сердцебиение. Почти всегда причина кроется в заболевания, а в том, что эти люди дышат не верно.
Чтоб появилась одышка, довольно того, чтоб вдох был неглубоким, поверхностным, выдох маленьким
Какой вдох считать неверным
Чтоб появилась одышка, достаточно того, чтобы вдох был неглубоким, поверхностным, выдох коротким. Если попробовать достаточно глубоко (по возможности глубже) вдохнуть, при неправильном вдохе наверняка поднимутся грудь и плечи, втянется живот, все тело окажется напряженным. Подобное дыхание специалисты именуют верхнегрудным. В такое дыхание не включается грудобрюшная преграда - диафрагма, которая способна поддерживать органы грудной клетки в правильном положении.
Если дышать правильно
Если дышать правильно
При правильном дыхании легким удается хорошо вентилироваться. Кровь более обильно снабжает кислород – это возможно, если диафрагма остается подвижной и учавствует в дыхании. В этом заключен секрет глубокого дыхания. Человек владеет им во время сна. Спящему удается дышать глубоко, ровно, живот во время вдоха поднимается - следовательно, диафрагма работает. Важно научиться правильно дышать всегда. Тогда вам удастся меньше уставать. Вы будете легче справляться с физическими нагрузками, включая ходьбу по лестнице.
Как научиться дышать правильно
Надо научиться дышать правильно
Стоит начать с самых простых дыхательных упражнений. Впереди себя положите часы с секундной стрелкой. Далее нужно открыть окно, сесть на стул. Откиньтесь на спинку, вытяните ноги. Пусть одна рука лежит на груди, вторая на диафрагме. Вначале надо сделать ровный спокойный выдох - пусть из ваших легких выйдет весь воздух. При всем этом не надо напрягаться. Стоит, напротив, расслабиться, опустить плечи, втянуть живот и слегка нажимать руками на диафрагму и грудь. После выполнения такого выдоха, вдох окажется глубоким, спокойным. Постарайтесь вдыхать так, чтобы рука, лежащая на диафрагме, поднялась. Потом можно выдыхать (вам удастся сделать первый правильный выдох) — шумно, длинно, будто бы приходится дуть на свечу. Но не надувайте щеки. При выдохе расслабьтесь, будто бы вы крайне устали. Выпрямитесь и вновь глубоко вдохните, слегка надавите руками на диафрагму и грудь. Очередной выдох будет длинней первого.
Отметьте, сколько секунд на это понадобится. Повторите данное упражнение от двух до трех раз в день. Но не нужно делать больше двух или трех таких глубоких вдохов с непривычки – не исключено, что закружится голова. Через десять дней надо снова проверить по часам продолжительность выдоха, увеличилась ли она. Выдохи человека, который страдает одышкой, обычно, не превышают двух-пяти секунд. Спустя неделю после тренировки доведите выдох до десяти секунд, а через месяц до пятнадцати-двадцати. В данном случае, как уверяют специалисты, можно быть уверенным: вы дышите правильно.
Автор: Елена Свет-врач