Людей с безупречным позвоночником фактически не бывает. У 80-90% малышей при возникновении на свет случаются травмы в местах сочленения черепа с первым позвонком и крестца с подвздошной костью. А эти два сустава сформировывают статику тела человека. Не считая того, у 90% людей ноги имеют разную длину, потому неминуемы искривления позвоночника в поясничном и грудном отделах. Многие отыскивают выход в упражнениях спортом. Да и здесь неискусные действия могут привести к провалам. Типичные ошибки общеизвестно, что ритмические движения (например, бег) полезны для сосудов. Но в суставах человека при всем этом могут наступать дегенеративные изменения. В верхнешейном отделе позвоночника проходят артерии. При повороте головы в сторону и наклоне назад они сдавливаются.
Кровоток, таким макаром, уменьшается. Для здорового человека это тренирующий фактор, а у больных он вызывает симптомы ишемии мозга. Неслучайны смертельные инфаркты в 4-5 утра у людей с атеросклерозом и повышенным давлением, которые происходят из-за ухудшения кровоснабжения при неправильном положении в кровати во время сна. Ещё недавно были очень популярны аэробика и хулахуп. А ведь сгибание туловища вперёд вместе с вращением требует осторожности, потому что может привести к скручиванию межпозвонковых дисков, трещинам и грыжам. Спазмы и боли в мышцах нередко блокируют подвижность позвонков. Обычная оздоровительная гимнастика в данном случае может только навредить. Чтобы снять болевой синдром, надо лишь расслаблять напряжённые мышцы. А дополнительная нагрузка только усугубляет травму.
Например, вы качаете брюшной пресс - прямую мышцу живота, поднимаясь из положения лёжа в положение сидя. А заодно мышцы спины повышают своё тоническое напряжение и становятся твёрдыми, как камень. Но ведь надо бы как раз наоборот - расслабить мышцы спины, несущие основную нагрузку! Получается, что вместо пользы традиционная физкультура «для укрепления мышц» приносит вред. Гимнастика, ориентированная на развитие всех групп мышц, сегодня устарела. Основой физических упражнений должно быть расслабляющее (типа йоговского) воздействие на скелетные мышцы, повышающие при патологии своё напряжение.