Изометрические физические упражнения для укрепления мышц шеи
Эти упражнения советуют большие спецы, специализирующиеся неуввязками шейки и спины в их употребляется изометрическое (без движения) напряжение мускул шейки для их укрепления.
Производя каждое движение, поддерживайте вертикальное положение, так именуемую «благородную осанку». В процессе упражнения голова и шейка фактически не должны двигаться.
Начните с того, что положите обе руки на лоб. Медлительно и плавненько выдвигайте голову вперед, сразу движением таковой же силы толкая ее руками вспять. Мягко и равномерно усиливайте сопротивление, но не превышайте половины наибольшей силы напряжения мускул. Задержитесь в этом состоянии на 2-5 секунд, а потом расслабьтесь.
Положите руки сзади на центральную часть головы, сцепив пальцы. Медлительно и плавненько отводите голову назад, одновременно оказывая сопротивление этому движению при помощи рук. Удерживайте напряжение в течение 2-5 сек. Опустите руки и расслабьтесь. Вы можете выполнять это упражнение 2-3 раза в неделю, но оно ни при каких обстоятельствах не должно вызывать болезненных ощущений.
5-секундная проверка осанки: сидите, выпрямившись и расслабившись.
Когда бы и куда бы вы ни садились, стоит позаботиться о том, чтобы сделать короткую паузу и выбрать наиболее сбалансированную, удобную позу. Ах так это делается: во-первых, садитесь прямо, не горбитесь. Ягодицы и верхние части ног должны находиться по центру сиденья. Наклон в какую-либо сторону влечет смещение центра масс, что вызовет напряжение и ограничение кровообращения, если вы останетесь в этой несбалансированной позе в протяжении длительного времени.
Подлокотники кресла могут снять 25% груза с нижней части спины и обеспечить устойчивость и поддержку, когда вы меняете положение тела.
Старайтесь не садиться на свой бумажник, ключи от машины, ручку, расческу или чековую книжку.
В Ирландии было опубликовано исследование, показавшее, что в ряде всевозможных случаев хроническая боль в спине полностью прошла у пациентов-мужчин после того, как они перестали носить свои толстые бумажники в заднем кармане брюк.
Когда вы садитесь прямо, грудь и плечи слегка выступают вперед при сгибании суставов бедер/ягодиц. Это гарантирует положение ягодиц и нижней части тела по центру сиденья. Затем плавно перенесите высшую часть корпуса к спинке сиденья.
Если вам хочется скрестить ноги, сделайте это в области лодыжек. Скрещивание ног в коленях нарушает правильное расположение таза и может привести к натяжению мышц и боли в спине, если вы достаточно быстро не измените это положение.
При любой возможности ставьте ступни ног плашмя на пол. Вот очередной хороший вариант: поставьте одну ступню на перекладину стула или, выдвинув ее слегка вперед, поместите ее на низкую скамейку.
Для того чтобы найти наилучшую индивидуальную позу при сидении, сначала сбалансируйте положение шеи, закрыв глаза, плавно наклоняйте голову влево-вправо, а затем возвратитесь в исходную позицию. Слегка наклоните голову вперед, потом назад и вернитесь в ту точку, которая, как вы чувствуете, является центральной точкой позиции.
Для того чтобы сбалансировать положение торса, повторите это упражнение, но только с бедрами/ягодицами.