Вегетарианская диета на третья часть понижает риск развития ишемической заболевания сердца (ИБС) у ее сторонников. К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского института, предприняв более масштабное за всегда научного наблюдения в этой области исследование. Результаты их работы размещены в журнальчике American Journal of Clinical Nutrition.
Создатели проанализировали данные о практически 45 тыщах обитателях Великобритании и Шотландии (34 процента из их определили себя, как вегетарианцев), с начала 1990-х годов и до года принимавших участие в оксфордском исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC).
В протяжении этих лет участников просили отвечать на вопросы, касающиеся их состояния здоровья и стиля жизни, включая рацион питания, физическую активность, вредные привычки и т.д.. У примерно 20 тысяч респондентов также регулярно измеряли давление крови и брали анализы крови, что позволило авторам работы получить информацию о динамике уровня холестерина у них в крови.
За временной период, в который проходило EPIC, было выявлено 1235 подтвержденных случаев ИБС, включая 169, закончившихся смертельным исходом. В 1066 случаях пациентам потребовалась госпитализация по связанным с ИБС показаниям.
Риск развития ИБС у вегетарианцев в результате оказался на 32 процента ниже, чем у не придерживающихся такой диеты, причем это статистическое соотношение было получено, принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол, наличие вредных привычек, уровень физической активности, индекс массы тела, уровень образования и социоэкономический бэкграунд респондентов.
Анализ также показал, что у вегетарианцев в среднем ниже, чем у не-вегетарианцев, такие показатели, как индекс массы тела, уровень холестерина в крови и давление крови, что, по мнению авторов, почти во всем объясняет снижение у них риска развития ИБС.