Самая пользующаяся популярностью диета уменьшает жизнь
Южноамериканские исследователи, похоже, разрушили одно из главных убеждений современных фитнес-тренеров. Как проявили наблюдения, длившиеся 18 лет, белковая диета, которая сейчас везде рекомендуется как главный способ похудения и набора мышечной массы, так же небезопасна, как курение, и может существенно уменьшить жизнь. Результаты широкого исследования размещены в журнальчике Cell Metabolism.
Ученые узнали, как белок, в особенности – животного происхождения, оказывает влияние на состояние здоровья людей различного возраста. Исследователи следили две группы янки: в возрасте от 50 до 65 лет и старше 66. Часть из их получали из животных белков более 20% килокалорий раз в день, а другие – наименее 10%. Оказалось, что высокобелковая диета наносит суровый вред здоровью людей из первой возрастной группы: риск умереть от рака либо диабета у их возрос вчетверо. А вот на состояние здоровья испытуемых старше 66 лет белки такового сурового воздействия не оказали.
Дело в том, что употребление белков увеличивает выработку соматомедина – гормона роста, который юным людям нужен для обычного обмена веществ, но провоцирует и развитие раковых опухолей. У более пенсионеров выработка гормона сокращается, и употребление белков уже не наносит организму вреда: напротив, оно нужно для поддержания физической активности. Создатели исследования отмечают, что идет речь об угрозы конкретно животных белков, получаемых из мяса и продуктов из молока.
Был проведен опыт на лабораторных мышах: часть животных держали на самой пользующейся популярностью фитнес-диете, с высочайшим содержанием белков и низким – углеводов. Мыши в конечном итоге вправду похудели, так как у их снизился аппетит, но достаточно стремительно начали мучиться от сердечно-сосудистых и эндокринных болезней. “Люди произнесут: “Ну вот, снова – поначалу вы нападали на жиры и углеводы, сейчас во всем повинет белок”. Но мы не изменим собственного представления: высокобелковые диеты приносят больше вреда, чем полезности”, – заключил создатель исследования Вальтер Лонго.
Инф. golosscience.com