Гормональные контрацептивы не ведут к избыточному весу
Распространенное представление о том, что внедрение гормональных контрацептивов содействует набору избыточного веса, не имеет под собой достаточных оснований, считают создатели масштабного исследования, посвященного побочным эффектам противозачаточных препаратов.
Более всераспространенной формой противозачаточных средств в текущее время являются капсулы, содержащие комбинацию гормонов эстрогена и прогестина. Противозачаточные гормональные средства употребляются также в виде пластырей и инъекций.
По данным создателей нового исследования, служащих американской некоммерческой организации Family Health International, боязнь дам набрать избыточный вес является одной из более всераспространенных обстоятельств отказа от внедрения противозачаточных препаратов. В то же время большая часть здоровых женщин склонны к незначительному увеличению веса с годами.
В распоряжении американских ученых были данные проведенных ранее 44 статистических исследований, посвященных связи избыточного веса и гормональных контрацептивов.
В трех из этих исследований проводилось сравнение результатов применения гормональных препаратов с приемом плацебо — таблеток-пустышек. В процессе этих исследований было установлено, что динамика изменения веса участниц, принимавших гормоны, ничем не отличалась от данных тех, кто принимал плацебо.
В другой, более многочисленной группе статистических исследований учитывались исключительно данные женщин, применявших гормональные контрацептивы с разной частотой и в разных дозировках. Результаты этих работ, по мнению исследователей из Family Health International, также не доказывают существования устойчивой связи между увеличением веса и применением гормональных препаратов.
Несмотря на то, что влияние гормональной терапии на вес полностью исключить нельзя, все есть основания признать его весьма незначительным, полагает координатор исследовательского проекта доктор Лаурин Лопез.
Отчет о новом исследовании опубликован в журнале The Cochrane Library. Согласно выходным данным работы, двое ученых, принимавших участие в проекте, работали ранее с фармакологическими компаниями-производителями противозачаточных средств или консультировали их.