Малыши, рождающиеся у родителей в возрасте старше 35 лет, находятся под риском развития аутизма, согласно новым данным интернационального анализа. Эти сведения очень изумили исследователей, потому что ранее было принято считать, что конкретно позже материнство представляет величайший риск для здоровья грядущего малыша.
Но в процессе нового анализа было найдено, что риск развития аутизма у малыша связан с годами обоих родителей – как мамы, так и отца. В таких семьях возможность возникновения на свет малыша с очевидными признаками заболевания на 27 процентов больше чем в семьях с родителями в возрасте до 35 лет. Все же, если одному из родителей больше 35 лет, а другому – 40 либо более лет, дополнительный риск развития аутизма у грядущего малыша появляется почаще, когда старше мама (65 процентов), чем когда старше отец (44 процента).
Аутизм, как говорят ученые, связан с естественными переменами в организме, которые происходят как в яйцеклетке, так и в сперматозоидах по мере того, как человек стареет. Новый анализ указывает, что не считая возраста у этого факта должны быть также другие разъяснения, которые еще пока исследователям неопознаны.
Ученые отметили, что не исключена связь и с такими факторами как, к примеру, воздействие среды, инфекции, медикаментозные способы исцеления бесплодия, и потому для четкого доказательства возрастного фактора нужен ряд дополнительных исследовательских работ. Все же, они выделили, что текущие сведения могут стать полезной информацией для поздних родителей. Будучи более ознакомленными о вероятных последствиях, они сумеют ранее обратиться за помощью к спецам и спасти собственного малыша от суровых заморочек со здоровьем.
Анализ предполагал обследование 1,3 миллиона малышей, родившихся в Дании в период с января 1980 года по декабрь года. Из их 9556 были диагностированы нарушениями аутистического диапазона детским психиатром малыша после того, как предки обратились за исцелением. Посреди психологических нарушений были отмечены такие, как аутизм, синдром Аспергера (расстройство личности) и других заболевания роста.
Анализ, размещенный в журнальчике Annals Of Epidemiology, был проведен доктором Эриком Парнером (Erik Thorlund Parner) из Института Орхуса в Дании вместе с доктором Симоном Барон-Коеном (Simon Baron-Cohen) из Института Кембриджа.
Доктор Парнер, комментируя результаты исследования, отметил последующее: Возрастной фактор риска связан с новыми мутациями в сперматозоидах мужчины и яйцеклетке дамы, которые наращивают возможность развития аутизма у малыша. Если подобные мутации происходят в организме обоих родителей, тогда возникает больше шансов на рождение малыша с признаками аутизма, чем когда определенные мутации отмечены в организме только 1-го из родителей. Мы пока не рассматривали тщательно этот вариант.
Кэролайн Хаттерсли (Caroline Hattersley) из Государственного Аутистического Общества прокомментировала новые сведения последующим образом: Пока понятно, что существует некоторая связь меж возрастом родителей и аутизмом у малыша, но требуется больше исследовательских работ, чтоб поточнее найти характеристики. Новое исследование выявило вероятные причины риска, но нам совершенно малость понятно о био цепи событий, которые вызывают аутизм.
По данным профессионалов, нарушения аутистического диапазона наблюдаются у 1-го из 100 малышей.
Инф. globalscience.ru