Полезные игры и упражнения для гиперактивных детей
$2$3
У гиперактивных деток отмечается завышенный уровень мышечного напряжения, – в особенности в области рук, шейки, лица, плеч, грудной клеточки и животика. Постоянное выполнение малышом релаксационных упражнений поможет стать ему более размеренным и уравновешенными, выработает саморегуляцию. После чего стоит подключать упражнения на развитие внимания.
Игры на расслабление:
Упражнение «Снеговик» (для деток до 8 лет) Это упражнение можно перевоплотить в маленькую игру, где ребенку предстоит сыграть роль снеговика:
•Наступила зима. Слепили ребята во дворе снеговика. Прекрасный вышел снеговик (необходимо попросить малыша изобразить снеговика). •Есть у него голова, туловище, две руки, которые торчат в стороны, стоит он на 2-ух крепеньких ножках… •Ночью подул холодный-холодный ветер, и стал наш снеговичок леденеть.
Поначалу у него промерзла голова (попросите малыша натужить голову и шейку), позже – плечи (ребенок напрягает плечи), позже – туловище (ребенок напрягает туловище).
•А ветер дует все посильнее, желает повредить снеговика. Уперся снеговик своими ножками (ребенок очень напрягает ноги), и не удалось ветру ее повредить. •Улетел ветер, пришло утро, выглянуло солнышко, увидело снеговика и решило его отогреть. Стало солнышко прижаривать, начал снеговик таять. •Первой начала таять голова (ребенок свободно опускает голову), позже – плечи (ребенок расслабляет и опускает плечи). Потом растаяли руки (мягко опускаются руки), туловище (ребенок, вроде бы оседая, склоняется вперед), ноги (ноги мягко сгибаются в коленях). •Солнышко греет, снеговик – тает и преобразуется в лужицу, растекающуюся по земле…
Потом, если у малыша есть такое желание, снеговичка можно «слепить» поновой.
Упражнение «Апельсин»
Ребенок лежит на спине либо комфортно посиживает.
Попросите его представить, что в правой руке он держит апельсин. Пусть малыш попробует выдавить из сочного фрукта как можно больше полезного сока (рука малыша должна быть сжата в кулак и очень очень напряжена 8-10 секунд). Потом кулачок разжимается, рука отдыхает. Позже апельсин оказывается в левой руке, и процедура выжимания из него сока повторяется.
Лучше проводить упражнение дважды попорядку. Выжимая сок 2-ой раз, апельсин можно поменять лимоном.
Игры на развитие внимания:
Каждодневное выполнение ребенком этих и подобных упражнений, может существенно сделать лучше его способность к концентрации внимания. Главное – сделать занятия периодическими. 1-ые результаты вы увидите уже спустя два месяца.
Сыщик «Зоркий Глаз» Для того чтоб одержать победу в этой игре, ребенку необходимо быть очень внимательным и уметь не отвлекаться на посторонние вещи.
•Выберите маленькую игрушку либо некий предмет, который малышу предстоит отыскать. •Дайте ему возможность уяснить, что же все-таки это такое, в особенности если это новенькая вещь в доме. •Попросите малыша выйти из комнаты. •Когда он это сделает, оставьте избранный предмет на доступном взору месте, но так, чтоб тот не сходу кидался в глаза.
В этой игре нельзя прятать предметы в ящики стола, в шкаф, за занавеску и подобные закрытые места. Игрушка должна располагаться так, чтобы ребенок мог ее обнаружить, не дотрагиваясь до предметов в комнате, – ему нужно просто внимательно их рассматривать.
Маленький учитель
Эта игра особенно нравится тем, кто учится в младших классах. В этом возрасте дети легко отождествляют себя с учителем и с удовольствием играют «в школу», где в качестве педагога выступает сам малыш, а в роли нерадивого ученика – папа, мама или, например, любимый плюшевый мишка.
Делая домашнее задание, вам (или школьнику – медведю в вашем лице), предстоит списать несколько предложений из книги. При всем этом вы должны намеренно допустить в своем тексте несколько ошибок. Лучше не делать орфографических или пунктуационных ошибок, ведь ребенок может не знать некоторых правил. Зато можно допускать пропуски букв, изменения окончаний, описки, несогласованность слов в лице и падеже.
Пусть маленький учитель проверит вашу работу. Когда все ошибки будут найдены, предложите ему поставить оценку за такое списывание. Будьте морально готовы, что ваши сын или дочь с явным удовольствием «влепит» двойку в ваш воображаемый дневник.
Примеры текстов с ошибками: Задание №1 1) Дети поют хором песня. 2) На дубе растут яблоки. 3) Бабушка вяжет носк. 4) Игорь пьет ск. 5) Воробьи сидят на ветках старой берез. 6) Завтра я ходил в библиотеку. 7) Книги, тетради, блоноты лежали на столе. 8) Мальчик рисует краками. 9) Оля моет руки с млом. 10) У павлина краивый хвос.
Задание №2 1) Вчера мама сварит малиновое варенье. 2) Заяц лакомится сладкой морковками. 3) В чемодане лежит пара роликовых конько. 4) На столе лежит красная помидор. 5) Витя будет спать на потолке. 6) Маша съела много мроженного, и у нее заболело горло. 7) Петя запускает воздушных змея. 8) Девочки плетут веночки из-за одуванчиков. 9) Иринка скачет черз скаклку. 10) На дереве стучит дятла.