Какие мульты полезны для деток|
Источник: www.digitaldreammachine.com
Спецы по детскому воспитанию провели опыт: 4-летним детям демонстрировали сюжеты из мульта Губка Боб - всего пару минут. Потом им предлагали выполнить какую-то задачку либо просьбу. По сопоставлению с детками, которые в это время просто отрисовывали либо игрались, те, кто смотрел мультики, проявили меньшую способность к концентрации, не могли сосредоточиться.
Исследователи молвят, что такая ситуация может складываться из-за того, что малыши идентифицируют себя с героями, подражают хаотическому поведению персонажей мульта, которые стремительно двигаются и не всегда действуют разумно, другими словами оказывают влияние на детей как собственного рода возбудители. Ну, а в дальнейшем детям, чьи предки, вместо того, чтобы заняться развитием малыша, почитать ему, поделать совместные дела, поиграть в настольные игры, предпочитают поставить такой мультфильм, вероятнее всего, придется столкнуться с тем, что они не смогут подолгу сосредотачиваться на одном занятии, неважно учиться и плохо контролировать свои чувства и поступки.
Есть и другая точка зрения: мультфильмы, где персонажи активно двигаются, детям на пользу малышам нужно привить знание, что физическая активность необходима. Например, в Министерстве здравоохранения Великобритании провели исследование детских программ и мультфильмов и объявили, что самый лучший это Скуби-Ду. В этом мультике герои постоянно от кого-то удирают, и это помогло им занять лидирующую позицию в списке самых здоровых детских персонажей.
Между тем, воспоминания о собственном детстве подсказывают, что самый проверенный вариант - плоды советской анимации. Да и здесь всё неоднозначно. Если западные мультики ругают за яркость во вред смыслу, то советская мультипликация тоже небезупречна. У нас есть настоящие анимационные шедевры например, Ёжик в тумане. Но это по сути не детский мультфильм: много мрачных красок, расплывчатые образы, медитативный сюжет о поиске себя в тумане это история для подростков, а маленький ребёнок с трудом уловит в ней смысл.
Но ведь необязательно сразу показывать малышам Норштейна, есть и поболее простые советские мультфильмы, скажете вы. И будете абсолютно правы. Однако у более простых советских мультиков свои недостатки: психологи указывают на то, что в них мир часто делится на чёрное и белое, а жизнь предлагает намного больше оттенков. Кроме того, и в советской мультпликации присутствует тема смерти (герой убивает Кощея Бессмертного) и разрушительные модели поведения. Например, девочка, которая любила в детстве сказку Аленький цветочек, может всю жизнь потратить на то, чтобы своего жестокого мужа превратить из чудовища в человека.
Это, разумеется, крайний случай. Но где же искать правильный ответ на вопрос, какие мультфильмы для ребёнка полезны, а какие вредны? Самый разумный вариант смотреть мультики вместе с ребёнком. Странные, непонятные и даже пугающие моменты сможет объяснить малышу чуткий и любящий родитель. Но взрослые никак не могут проконтролировать ситуацию, если оставляют ребёнка один на один с экраном и доверяют воспитание ребёнка телевизору.