Исследователям из Германии и Испании удалось узнать, как вирус иммунодефицита штурмует человеческий организм, разгадав один из основных устройств его распространения, что в дальнейшем позволит создать новые способы исцеления СПИДа.
Группа профессионалов во главе с Хавьером Мартинес-Пикадо из исследовательского центра IrsiCaixa в Барселоне представила в статье, размещенной в журнальчике PLoS Biology, подробное описание ранее неведомого науке механизма проникания вируса ВИЧ-1 в один из типов клеток иммунитета человека – дендритные клеточки. Эти клеточки находятся на слизистых оболочках человека, потому первыми сталкиваются с заразой. Они распознают болезнетворные клеточки, а позже передают информацию иммунным клеточкам другого типа – Т-лимфоцитам, которые уже в свою очередь запускают процесс полномасштабного иммунного ответа организма.
Механизм, который длительное время оставался неведомым, позволял вирусу ВИЧ внедряться в дендритные клеточки, обманывая их, чтоб потом распространяться совместно с ними средством лимфатической системы. В конечном итоге вирус начинает штурмовать Т-лимфоциты, и это приводит к массивному поражению иммунной системы и смертельному финалу человека в случае инфецирования безопасными инфекциями.
Научно-исследовательская группа Мартинеса-Пикадо подозревает, что главным элементом, захватывающим дендритные клеточки, может являться определенный тип липидных молекул либо так именуемые ганглиозиды. Эти молекулы размещаются в мембране клеток, и полностью может быть, что вирус их употребляет, чтоб избежать определения иммунными клеточками.
Чтоб подтвердить свои подозрения, учеными были сделаны псевдовирусные искусственные частички нескольких типов, часть из их имела в мембране молекулы ганглиозидов, а другие были их лишены. Опыт показал, что частички, содержащие ганглиозиды в собственной мембране, обладали способностью проникания в дендритные клеточки.
Исследователи отмечают, что, невзирая на то, что механизм "увиливания" от дендритных клеток просит ряда последующих исследовательских работ, молекулы ганглиозиды полностью могут послужить толчком к созданию средств исцеления ВИЧ-инфекции в дальнейшем.
Мартинес-Пикадо выделил, что пока существует только так именуемая антиретровирусная терапия, помогающая сделать лучше состояние жизни пациента, но не вылечивающая его стопроцентно, так как в организме продолжают развиваться процессы распространения вируса.
"Механизм распространения ВИЧ в организме человека обнаруженный нами позволит начать разработку препаратов, которые в комплексе с антиретровирусными сумеют, в конце концов, одолеть болезнь", - заявил в заключении ученый.
Исследователи подразумевают, что на разработку нового продукта уйдет приблизительно от 10 до 15 лет.
Инф. globalscience.ru