Ученые из Института Колорадо обусловили новый класс антигенов, которые способствую развитию диабета 1 типа.
Диабет 1 типа – это аутоиммунная форма диабета, при которой бета-клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе, разрушаются своими иммунными клеточками организма.
«В лаборатории мы исследовали тип Т-клеток под заглавием Т-лимфоциты CD4», произнесла Kathryn Haskins из Института Колорадо в США.
«Мы сосредоточились на аутореактивных лимфоцитах CD4 в мышиной модели с аутоиммунным диабетом. Мы были в особенности заинтересованы в выявлении антигенов, которые активируют эти Т-клетки», добавила она.
Обычно, Т-клетки CD4 реагируют на «чужие» антигены. Но при аутоиммунных заболеваниях эти Т-клетки реагируют на антигены, которые развиваются в организме. Такие белки и пептиды именуются аутоантигенными.
Когда аутореактивные Т-клетки обнаруживают антиген, он активизируется и может вызвать болезнь. Выявляя эти антигены, ученые сумеют использовать эту информацию для обнаружения аутореактивных Т-клеток на ранешних стадиях заболевания.
Исследователи нашли, что при помощи этих антигенов можно «выключить» разрушительные Т-клетки, что может посодействовать предупредить развитие диабета 1 типа.
Они провели опыты для того, чтоб проанализировать фракции бета-клеток, которые содержат антигены и аутореактивные Т-лимфоциты CD4.
Они нашли новый класс антигенов, которые состоят из фрагментов инсулина, слитых с пептидами других белков, присутствующих в бета-клетках. Это слияние привело к созданию гибридных инсулиновых пептидов, которые не закодированы в геноме человека.
Если пептиды в организме меняются, то они по существу становятся «чужими» для иммунной системы. Это может разъяснить, почему они становятся мишенями для аутореактивных Т-клеток.
«Открытие гибридных пептидов обеспечивает правдоподобное разъяснение, почему иммунная система разрушает собственные бета-клетки. Это открытие может также привести к наилучшему осознанию других аутоиммунных заболеваний», заключили исследователи.
Исследование было размещено в журнальчике «Science».
Инф. vashaspina.ru