Психологические последствия пережитых травм, увечий, актов насилия, различного рода катастроф либо ухода из жизни близких людей могут серьезно разрушить ежедневной жизни, включая сон. Спецы из Государственного фонда сна США изучили механизмы сомнологических нарушений в итоге травматических случаев
Трудности со сном в большинстве случаев становятся результатом чувства волнения: человек никак не может запамятовать о перенесенном стрессе и, не позволяя для себя расслабиться, вновь и вновь «прокручивает» в памяти кадры страшного действия. Усилить беспокойство могут сумерки и темнота. Часто человека мучают кошмары, приводящие к тяжелой бессоннице.
Ученые выяснили, как помочь особо уязвимым людям спать лучше. Выберите место, где вы чувствуете себя безопасно и удобно, – кстати, это не обязательно должна быть ваша собственная спальня. Разумеется, перед сном не стоит перегружать желудок едой и питьем. Не спешите ложиться в кровать, расслабьтесь. Послушайте спокойную музыку, почитайте любимую книгу или просто примите ванну – это поможет расслабиться, забыть страхи, повседневные заботы и неприятности. Вот увидите: здоровый сон без таблеток возможен!