Русские дети курят больше европейских сверстников, а выпивают меньше. В четверг в Москве прошла презентация отчета Евро проекта школьных исследовательских работ по алкоголю и наркотикам (ESPAD 2007).
Главной целью исследования, которое проводилось в Рф и еще 34 европейских государствах, было исследование ситуации с распространением табака, алкоголя, наркотиков и психоактивных веществ посреди подростков.
Результаты демонстрируют, что в Рф в особенности неблагоприятна ситуация с курением сигарет: пробовали курить 66% школьников 15--16 лет, а систематически курят 29% подростков - на 7% больше, чем в среднем в Европе. В целом по курению сигарет россиян опережают обитатели Австрии, Чехии и Латвии.
Ученые выявили, что тренды по распространенности психоактивных веществ молодежью очень идентичны в Рф и в Европе. Наша страна находится в пятерке «лидеров» по подростковому курению: по словам Кошкиной, 40 либо более раз в жизни курили 29% русских школьников, при среднеевропейском показателе 22% (в Австрии - 35%, Чехии - 34%, Латвии - 32%), а в месяц до опроса выкурили хотя бы по сигарете 35% респондентов.Распространение алкоголя посреди русских учащихся оказалась несколько ниже среднеевропейского уровня, рейтинг возглавили Австрия, Дания, Нидерланды, Англия и Чехия.
В Рф хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь 90% учащихся.
Координатор проекта в Рф, управляющий отделения эпидемиологии и организации наркологической помощи Государственного научного центра наркологии Росздрава Евгения Кошкина сказала, что в опросе учавствовали европейцы 1991 года рождения, в том числе 3939 россиян (1,8 тыс. - москвичи).
Она отметила, что сбор данных проводился в 2007 году, а последующее исследование пройдет в 2011 году. Она отметила, что страны - участницы исследования заплатили за него по 100 тыс. евро.
Наша родина, правда, никаких средств на это не выделяла - взнос за нее занесли международные организации.
Другие наркотические вещества всераспространены сред тинэйджеров значительно меньше: «экстази» и ЛСД пробовали по 3% опрошенных (17-е место), галлюциногенные грибы - 2% (16-е место), амфетамины - 1% (30-е место).
Употребляли разные ингалянты (аэрозоли, клеи, пары бензина и т.п.) 7% школьников, что ниже среднеевропейского показателя (9%), а по распространенности этого вида наркотических веществ Наша родина занимает 21-ю строку в рейтинге.Источник
При всем этом употребляли алкоголь 40 раз и поболее 23% русских подростков и 27% европейских. В большинстве случаев наши тинэйджеры пьют пиво: хотя бы раз за последние 30 дней этот напиток употребляли 52% учащихся.
Характеристики потребления спиртных коктейлей и вина за последние 30 дней в Рф и в целом по Европе совпали (31%), хотя крепкого алкоголя наши школьники пьют в два раза меньше европейских сверстников: 19% против 40%.Советник по эпидемиологии регионального консульства по Рф и Белоруссии Управления ООН по наркотикам и преступности Константин Вышинский поведал, что у нас, как и во всех государствах Европы, дети в большинстве случаев пробовали марихуану и гашиш: посреди россиян таких 19% (16-е место в перечне).