В организме человека каждый денек в течение всей его жизни происходят миллионы разных процессов, которые позволяют нам жить.
Чуток ли ни важнейшим процессом является пищеварение, конкретно благодаря ему мы питаем собственный организм, можем оставаться бодренькими и бодрствующими. А с чего начинается путь еды? Конечно, с зубов.
Мы знаем о методах исцеления и ухода за ними, профилактических осмотрах и про угрозы, которым мы может подвергать наши зубы. Но есть ещё и огромное количество увлекательных фактов о наших зубках.
1-ые зубы у ребёнка принято именовать молочными.
По теории Гиппократа зубы формируются благодаря молоку, так как начинают прорезываться во время грудного вскармливания. Сейчас уже понятно, что зубы начинают формироваться ещё в период внутриутробного развития плода.
Малышу нет необходимости в наличии зубов, ведь его организм неспособен переваривать твёрдую еду. Потому ребёнок рождается совсем беззубый.
Молвят, что нервные клеточки не восстанавливаются.
Нервные клеточки (нейроны) способны восстанавливаться. Сам процесс регенерации нервных клеток долог, но всё же они вырастают. По сути самый уязвимый орган у человека – это его зубы.
Ткани зубов не имеют возможности к регенерации, зубы не могут просто так взять и восстановиться. Дырки никогда не затянутся сами, а новые зубы после удаления коренных зубов не отрастут, они могут изменяться только 1 раз.
Потому не следует сберегать на уходе за зубами и их лечении.
Зубная эмаль является самой крепкой частью нашего организма. Её твёрдость малость уступает алмазу и сравнима со сталью.
Стоматологи в протяжении многих лет пробуют сделать материал, который сумел бы стать таким же защитным барьером для зубов, как их родная эмаль, но все пробы сводятся к нулю. Даже самые высококачественные коронки могут прослужить менее 15 лет, тогда как зубная эмаль служит человеку порядка 60 лет.
В наших зубах концентрируется 99% кальция, который попадает в наш организм. Часто беременные дамы пеняют на ослабление зубной эмали, молвят, что зубы стали крошиться и портиться.
В целом этот процесс понятен, все ресурсы мамы направляются на развитие плода, в том числе и кальций. Потому что зубы содержат внутри себя самую большую долю этого элемента, утрата кальция сказывается на их посильнее, чем на других органах нашего организма.
По неким догадкам 1-ые стоматологы появились ещё в Старом Египте. Зубы тогда не вылечивали, а удаляли. В Стране восходящего солнца стоматологи удаляли нездоровые зубы руками, без каких или инструментов и приспособлений.
В 1699 году во Франции состоялся 1-ый выпуск дипломированных стоматологов, которые в своё время удаляли зубы только после длительных занятий – выдергивания гвоздиков из толстой доски. В неких неразвитых странах и до настоящего времени удаление зубов происходит при помощи подручных материалов – плоскогубцев, железного прутка и камня.