Откуда в человеке, который никогда не был азартным игроком, пробуждается тяга к игромании?
Чтоб узнать нейрофизиологические базы этого явления, психологи из Кембриджа сделали специальную компьютерную программку и усадили за неё 15 добровольцев.
Позднее опыт повторили, но сейчас, когда приостановить колесо, выбирала машина, другими словами выигрыш не зависел от воли человека.
Во 2-ой части опыта добровольцам дали те же задания, но не стали исследовать их мозг, а только попросили поведать, желают ли они играть далее в той либо другой ситуации.В процессе масштабного сопоставления всех приобретенных данных выяснилось, что когда схожие рисунки практически вставали в линию (другими словами 2-ое изображение останавливалось на строчку ниже либо выше того же первого), у человека активировались практически те же центры вознаграждения в мозге, что и в случае его реального выигрыша. И это невзирая на то что человек всё равно ничего не получал.
В игре (упрощённой имитации игрового автомата) вертелись два барабана с шестью изображениями. За каждое совпадение 2-ух картинок участники (юные мужчины в возрасте около 26 лет) получали 50 пенсов реальными средствами.В первой части опыта добровольцы могли выбирать, когда приостановить 2-ой барабан.
В это время учёные наблюдали за деятельностью их мозга при помощи многофункциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).
Он приводит последующий пример. Когда-то человек охотился на зверька, контролировал ситуацию по мере собственных способностей.
Практически попадая в цель, он испытывал чувства, требующие продолжить охоту, чтоб достигнуть в конце концов хорошего результата. Обычный, здоровый мозг стремится взять верх над ситуацией, а азартные игры только употребляют естественные механизмы, — гласит Кларк.
Во время так именуемых практически попаданий в цель больше крови приливало к островку Рейля и стриатуму.
Когда же имел место реальный выигрыш, то также активировались другие части мозга. Этот эффект был в особенности приметен у людей, которые плохо разбирались в азартных играх.Не считая того, учёные нашли, что тяга к продолжению игры была посильнее (как и активность всё тех же участков мозга), когда человек считал, что конкретно он, а не компьютер, держит под контролем ситуацию.
Призрачное чувство делало людей ещё более азартными, пишет membrana.Производители и обладатели игровых автоматов употребляют все эти уловки, чтоб задержать клиентов у аппаратов и дать им возможность бросить дополнительное количество средств. Считается, что для этого довольно установить около 30% практически попаданий в цель.В статье, размещенной в журнальчике Neuron, глава исследования Лючок Кларк (Luke Clark) подразумевает, что такое поведение имеет античные корешки.