Исследование с внедрением визуализации реакции мозга пролило свет на чувственные реакции человека. После чего обеим группам показали видеоклипы, в каких человека кололи иглой в лицо.
Ученые нашли, что реакция нервной системы увеличивалась, если на видео демонстрировали представителя той же расы, что и наблюдающий. Нейронная активность при уколе человека другой расы была существенно меньше. «Наши данные отыщут применение в попытках осознать соц поведение и реакции в реальной жизни», - заключил создатель исследования, Шихуи Хан (Shihui Han), из Пекинского Института, Китай.
«Это - необычное исследование парадокса ксенофобии, которое будет иметь очень принципиальное применение во всех сферах жизни – от оказания мед помощи до благотворительной деятельности», - заявила Марта Фара (Martha Farah), невролог из Института Пенсильвании, США, которая не была связана с исследованием.
Ее отзыв размещен в пресс-релизе журнальчика.
Исследователи разделили добровольцев на две группы по расовому признаку. 1-ая группа состояла из представителей белоснежной расы, 2-ая – из китайцев.
Южноамериканские ученые узнали, что расовая схожесть вызывает у людей симпатию и сострадание друг к другу.Данные, размещенные в июльском выпуске журнальчика Journal of Neuroscience, по-видимому, подтверждают издавна имеющиеся подозрения, что у людей есть сокрытые, подсознательные предубеждения против тех, кто на их не похож. Нейровизуализация фронтального пояса коры мозга – другими словами той части, которая связана с чувственной реакцией – показала, что активность этого сектора коры возрастает, когда человек следит, как кому-то из его социальной группы либо расы причиняют боль.