Проживание в доме, зараженном плесенью, наращивает риск развития астмы. В особенности это небезопасно для людей с наследной расположенностью, считают ученые из США.
«Мы нашли, что соприкосновение с плесенью и наличие неких вариантов генов в генотипе человека может серьезно воздействовать на развитие тяжеленной формы астмы, требующей госпитализации», - ведает создатель нового исследования Энн Ву (Ann Wu), доктор Гарвардского института в пресс-релизе Южноамериканского торакального общества.
Ученым уже было понятно, что в организме неких людей благодаря особенностям их генотипа содержится завышенное количество фермента хитиназы, который вступает во взаимодействие с плесенью и участвует в формировании аллергической реакции. Также, у людей, страдающих астмой, почаще встречается ген, ответственных за создание этого фермента.
В собственной работе доктор Ву и ее коллеги анализировали данные о детях 5-12 лет с астмой различной степени тяжести. Условия, в каких жили малыши, систематизировали в соответствие с уровнем плесени и грибков в домашней пыли. Не считая этого, у малышей брали анализ крови, также изучили их генотип. В итоге ученые заключили, что некие варианты гена CHIT1, также высочайший уровень содержания плесени в доме, где проживает ребенок, впрямую связаны с завышенным риском развития тяжеленной формы астмы. Специалисты уповают, что им получится сделать лекарства, воздействующие на уровень хитиназы, чтоб отлично биться с астмой. http://zdravoe.com