Лексикон героини бессмертного романа «12 стульев» состоял всего из 30 слов – и этого было недостаточно для того, чтоб она в старости сохранила ясный мозг. Ученые говорят, что у людей с ограниченным лексиконом старческая деменция развивается ранее.
Если веровать испанским ученым, то Пушкину, доживи он до седоватых волос, болезнь Альцгеймера очевидно не угрожала бы – словарный припас поэта, как установили пушкиноведы, составлял 20 000 слов. Не угрожало полоумие и величавому британскому поэту и драматургу Вильяму Шекспиру – в его произведениях применены 12 000 слов.
А исследователи из Испании говорят, что им удалось найти прямую связь меж объемом словарного припаса человека и риском развития у него тяжелейшего нейродегенеративного заболевания.
Сотрудники института испанского городка Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela University) следили 326 обитателей этого города в возрасте старше 55 лет. У половины испытуемых имелись незначительные ухудшения когнитивной функции, а другая половина участников такими нарушениями не страдали.
Авторы исследования при помощи различных тестов исследовали состояние интеллекта испытуемых, уровень их эрудиции и объем словарного запаса.
Ученые обнаружили, что чем богаче был лексикон участников, чем чаще они использовали в своей речи синонимы и стилистические приемы, тем меньше был у них риск ухудшения памяти, способности к логическому мышлению и других проявлений нарушений когнитивной функции.
В этом возрасте появление подобных нарушений, обычно, свидетельствует о начале развития старческой деменции, в том числе и наиболее тяжелой ее формы – болезни Альцгеймера.
«Богатый словарный запас является не только лишь свидетельством высокой сохранности интеллекта, да и средством его защиты от когнитивных нарушений», – утверждает руководитель этого исследования профессор Кристина Лохо Сеоане (Cristina Lojo Seoane).