Прогресс в понимании причин и способов лечения эндометриоза
До ближайшего времени эндометриоз оставался недостаточно ясным приобретенным болезнью, характеризующимся бесплодием и приобретенной тазовой болью при половых контактах. В США это болезнь поражает 5-10 млн дам
Д-р Сердар Булун, доктор медицинской гинекологии из Мед школы имени Файнберга при Северо-Западном институте (США), провел последние 15 лет, изучая предпосылки упомянутого заболевания. Булун и его коллеги нашли главные эпигенетические расстройства при эндометриозе и идентифицировали имеющиеся на сей день фармацевтические вещества, способные оказывать помощь в лечении этой патологии.
Одно из наблюдаемых исследователями расстройств при эндометриозе #8722; присутствие фермента ароматазы (содействующего продукции эстрогенов) в эндометриозной ткани, которая в большинстве случаев наблюдается в органах малого таза. Обычный эндометрий в полости матки не содержит ароматазу. Как итог, у женщин с эндометриозом наблюдаются высокие уровни эстрогенов в крови. Булун и его команда обнаружили, что при эндометриозе активен белок SF1, способствующий синтезу ароматазы и в норме не функционирующий. Для эндометриозной ткани эстроген выступает мощным триггером, запуская рост и распространение этой патологической ткани.
Основываясь на обнаруженных механизмах развития этого заболевания, американские исследователи стали изучать в качестве терапевтических средств при эндометриозе ингибиторы ароматазы #8722; препараты, используемые для лечения рака молочной железы. Эти лекарственные средства блокируют образование эстрогенов и, кроме того, повышают чувствительность к прогестерону.