Подтяжка лица и уколы нейротоксинов стали уже фактически повсеместной практикой удаления признаков старения. Но не только лишь мягенькие ткани с годами изменяют свою упругость и, как следствие, форму. Ещё об одной принципиальной перемене поведали доктора мед центра института Рочестера (University of Rochester Medical Center).
Создатели статьи, размещенной в журнальчике Plastic and Reconstructive Surgery, считают, что в дальнейшем процедура омоложения будет проходить в два шага: сначала человеку будут исправлять кости лица, а именно нижнюю челюсть, а уже потом воздействию подвергнется кожа.
Пластические хирурги изучили 120 снимков, полученных в процессе компьютерной томографии голов пациентов. Сканы поделили по полу (по 20 человек мужчин и женщин) и возрасту (всего шесть групп). Затем специальная компьютерная программа рассчитала длину, ширину и угол наклона нижней челюсти людей.
Результаты сравнили между собой. Оказалось, что с годами угол увеличивается. Выходит, что нижняя граница лица сдвигается, а это не может не сказаться на визуальном его восприятии. Кроме того, с возрастом уменьшаются длина челюсти (разница особенно заметна между молодыми и людьми среднего возраста) и её высота (между взрослыми и престарелыми).
«Из-за уменьшения объёма кости ослабляется поддержка мягких тканей нижней трети лица и шеи. Мы знали, что кости с годами изменяются, но как-то не задумывались, до какой степени это сказывается на внешности», — комментирует один из авторов исследования Говард Лангштайн (Howard Langstein).
Читайте также о процедуре хирургической подтяжки голоса, ярком способе борьбы с морщинами и о лекарстве от седины. А ещё мы рассказывали о первой и второй пересадках лиц.