Спецам Гарвардского института (США) удалось отыскать метод воздействия на ген, связанный с развитием рака толстой кишки и на белок, участвующий в механизмах возникновения приступов астмы. Эти данные были представлены на деньках на Конференции Американской ассоциации хим веществ, ведает Diario medico.
Идет речь о разработке новых искусственных молекул – «сшитых» пептидов, состоящих из фрагментов белков — пептидов, скрепленных хим «скрепками». Это присваивает им огромную резистентность и огромную эффективность в борьбе с патологическими процессами. По воззрению создателей этой научной работы, создание этих фармакологических препаратов является началом новой эры в использовании и разработке медикаментов.
Новые препараты наполовину уменьшают активность белка бета-катенина, который вызывает агрессивный и бесконтрольный рост клеток. Действие этого белка связывают с повышенным риском развития рака толстой кишки и других типов опухолей, таких как рак кожи, мозга и яичников. Американскими учеными созданы также «сшитые» цитокины — гормоноподобные белки, вырабатываемые иммунными клетками, которые созданы для обмена сигналами между ними. Этими препаратами удалось уменьшить активность цитокина под названием интерлейкин-13, производимого в организме больных с бронхиальной астмой в чрезмерных количествах. По мнению авторов этой работы, новые лекарственные средства позволяют устранить причины астмы, а не только лишь воздействовать на процессы воспаления, как делают это традиционно применяемые медикаменты.