Историки медицины в протяжении долгого времени считали, что такая препаративная форма фармацевтических средств как пилюли появились не ранее Средневековья. Но исследование находок с затонувшего древнеримского корабля отодвинули эту дату вспять более чем на 1 000 лет.
Настойки, отвары, мази, порошки – все эти препаративные формы фармацевтических препаратов известны в протяжении многих веков. Но принято было считать, что пилюли – это изобретение нового времени, показавшееся после развития промышленного производства фармацевтических средств.
Но тщательное исследование отлично сохранившихся реликвий с затонувшего корабля перевернуло представление ученых об уровне медицины в Старом Риме.
Корабль был найден на глубине у берегов итальянской области Тоскана (Toscana), которые омываются водами Тирренского моря. Археологи говорят, что он затонул около 140 года до н.э.
Посреди огромного количества увлекательных и отлично сохранившихся находок тех пор была найдена и шкатулка, которая, по всей видимости, принадлежала медику.
Не считая инструментов и сосудов, которые использовались для кровопускания, были также обнаружены и таблетки, назначение которых эксперты определили после анализа в лаборатории состава древних лекарств. Исследованием «арсенала» древних медиков занимались итальянские ученые, сотрудники научно-исследовательского института археологии Тосканы (Archaeological Heritage of Tuscany).
Доминирующим соединение таблеток, имевших диаметр около 4 см и толщину 1 см, был смитсонит, безводный карбонат цинка. Цинк еще с стародавних времен использовался в медицине для лечения кожных заболеваний и болезней глаз воспалительного характера.
Эти выводы совпали с информацией, содержащейся в трудах древнеримского историка и писателя Плиния Старшего (23-79 гг. н. э.), который описал метод добывания соединений цинка для лечебных целей.
Однако таблетки с затонувшего корабля стали первым доказательством того, что еще в Древнем Риме врачи использовали такую препаративную форму лекарств.