Растения не только лишь подкармливают, одевают и греют человека. Будучи очень чувствительными к различного рода атмосферным загрязнениям, они говорят об небезопасных конфигурациях в окружающей среде. Так, японский сорт бегонии Зимняя царская употребляется как индикатор фотохимического смога, возникающего в итоге разложения выхлопных газов автомобилей под действием лучей солнца. При первых признаках смога листья этого сорта бегонии покрываются белоснежными пятнами, которые, увеличиваясь, преобразуются в пузыри, а потом — в сквозные отверстия.
Неплохим индикатором чистоты воздуха являются лишайники. Главные питательные вещества они черпают из атмосферы, потому, когда в ней много отравленной пыли, вредных солей и примесей, лишайники погибают.
Для определения загрязнения воздуха и воды могут служить и светящиеся бактерии. Некие из их теряют способность к свечению в присутствии газообразных промышленных загрязнений, к примеру сернистого газа.
Живущие рядом с нами и вокруг нас растения очищают воздух, поглощая вредные примеси и вырабатывая кислород.
Например, листья тополя и белоснежной акации интенсивно поглощают испарения оксибензола, соединений серы и других вредных промышленных отходов. Бук — неплохой производитель кислорода. По подсчётам профессионалов, дерево бука высотой 25 м выделяет 1,5 кг кислорода в час. Годичная норма потребности в нём человека — 300 кг; в период насыщенного фотосинтеза одно такое дерево производит кислород, нужный для четырёх человек в течение года. Не считая того, взрослые деревья бука — красивые пыле-улавливатели. За год один экземпляр высвобождает атмосферу от 60—70 кг пыли.
Неплохим «пылесосом» зарекомендовал себя карагач. Это могучее засухоустойчивое дерево с обилием маленьких листьев в три раза эффективнее очищает воздушные потоки, чем клён, липа либо тополь.
Высочайшей устойчивостью против соединений серы, хлора и фтора владеют разные виды тополя, тамариска, шиповника, различные сорта роз и винограда, также дерновые (райграс высочайший) и рыхлокустовые злаки. Более газостойкими посреди одногодичных цветочных числятся бессмертник, василёк голубий, пиретрум, бархатцы, клещевина обычная, незабудка альпийская, левкой и др.; из двулетних и многолетних — тысячелистник, гвоздика бородатая, лилия белая, фиалка трёхцветная.
Растения, приспособленные к жизни на щелочных почвах, обычно, могут быть рекомендованы для выращивания в условиях высокого и среднего загрязнения атмосферного воздуха. Виды и сорта цветочных растений, которые произошли из районов с засушливым климатом и карбонатными почвами юга Украины, Средиземноморья, Северной Америки, обнаруживают высокую стойкость к выбросам предприятий, а виды, произрастающие на влажных и кислых почвах, — низкую.
Экспериментально доказано, что с увеличением резерва свободных катионов (положительно заряженных ионов) в растении, также доступного корням запаса их в почве повышается газостойкость растений, т.е. возрастает способность обезвреживать большое количество кислых газов, поступающих в лист. Вот почему растения, произрастающие на карбонатных или щелочных почвах, имеют потенциально высокую газостойкость. В них обмен веществ происходит при большей насыщенности клеток и тканей катионами и анионами; это характерно и для растений, индивидуальное развитие которых связано с плодородными почвами, богатыми катионами.
В условиях страны рекомендуется высаживать такие засухоустойчивые породы деревьев, как софора японская, черешня лесная, шелковица, гледичия обыкновенная; из быстрорастущих лиственных пород — вяз мелколистный, тополь канадский; из хвойных — можжевельник виргинский и канадский, сосна крымская; из кустарников — все виды тамариска, форзиция, бирючина, сирень, спирея и др.