Какие легенды о раке груди мешают впору вылечить болезнь
Рассказка № 1. Мастопатия – предвестник рака молочной железы
Мастопатия – это доброкачественное болезнь молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует возникновение злокачественной опухоли, но некие формы этого недуга вправду могут вырасти в рак, потому обследоваться у маммолога нужно.
Рассказка № 2. Боль в груди перед менструацией – главный признак мастопатии
Да, но только если болезненность молочных желез наступает за длительное время до менструации. В норме грудь начинает болеть за некоторое количество дней до месячных. Если же это происходит недели за две и боли очень сильные, следует обратиться к доктору. Вобщем, таковой симптом может появиться и по другим причинам – к примеру, из-за заморочек в грудном отделе позвоночника.
Рассказка № 3. Если загорать топлесс, не пользуясь солнцезащитным кремом, может развиться рак молочной железы
Загар топлесс увеличивает риск развития не только лишь рака груди, да и рака кожи. В особенности небезопасно загорать дамам, уже имеющим доброкачественные опухоли либо мастопатию, также дамам из группы риска (после 35 лет и с наследной расположенностью к онкологии).
Рассказка № 4. Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия чреваты развитием рака
Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов. И если они подобраны с учетом возраста дамы, ее гормонального фона, состояния эндокринной системы и т.д., то риск развития онкологических болезней ничтожно мал.
Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается дамам в климаксе для понижения у их риска остеопороза и сердечных недугов, то исследования проявили, что такие лекарства вправду увеличивают риск развития рака груди, но только если их принимать подольше 10 лет. Консультируйтесь с эндокринологом-гинекологом!
Неправда. Перед этой операцией нужно пройти тщательное обследование, состоящее из маммографии, ультразвукового исследования молочных желез и консультации маммолога. Если никаких уплотнений и новообразований в груди не будет найдено, то операцию делать безопасно.
Рассказка № 6. Маммография, проведенная молодым женщинам, увеличивает у них риск рака. Поэтому это исследование не делают женщинам до 40 лет
Никакой опасности нет. Облучение от маммографа не выше, чем доза рентгенн, полученная за 2 часа пребывания на пляже. А поскольку маммография делается только 1 раз в год, вред от нее минимален. Молодым женщинам (до 35 лет) действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не так как это менее вредно, а так как после 40 лет меняется структура молочной железы и маммография становится более информативной, чем УЗИ. А в молодом возрасте все наоборот.