Как уберечь сердце: самые необходимые исследования
Как уберечь сердечко: самые нужные исследования
1. ЭКГ электрокардиограмма, основной способ диагностики, определяющий частоту и регулярность сердечных сокращений, указывает конфигурации сердечной мускулы и может быть применен для выявления недочета калия, магния и других электролитов. По статистике, этот способ диагностики информативен и надежен в 80% случаев.
2. Холтеровское суточное мониторирование ЭКГ наблюдение за ЭКГ в динамике в течение суток (время от времени нескольких часов). На грудной клеточке пациента располагают разовые электроды-липучки, к ним подсоединяется кардиорегистратор.
Способ позволяет оценить действие сердца в критериях обыкновенной активности и сна, устанавливая его реакцию на нагрузки.3. Эхокардиография ультразвуковое исследование сердца и его сосудов с определением кровотока.
4. Биохимический анализ крови на исследование особых ферментов. Определяет очаг поражения сердечной мускулы и может выявить даже сокрытые заболевания.5. Коронарография информативное исследование состояния коронарных сосудов, снабжающих кровью сердечко.
Выявляет место сужения сосудов атеросклеротическими бляшками.6. Тест-нагрузка. Чтоб найти уровень физической нагрузки на организм и составить общую картину состояния сердечно-сосудистой системы, ты можешь в поликлинике пройти велоэргометрию либо тест-ходьбу на беговой дорожке с одновременной ЭКГ.
Можно протестировать себя и без помощи других. Определи пульс, а потом в течение 30 секунд выполни 20 приседаний, не отрывая ступней от пола. При каждом приседании делай выдох, руки вытягивай впереди себя и разводи колени в стороны.
Затем снова измерь пульс (это можно сделать и после 15-секундного бега на месте в максимальном темпе или 6-минутной быстрой ходьбы). Если сердце крепкое, то частота пульса увеличивается на 25-50% по сравнению с исходной. Если больше то тебе нужно обследоваться в клинике.