Оказывается, вроде бы это ни показалось странноватым, эффективность фармацевтического средства зависит не только лишь от правильного выбора продукта, да и от того, как и когда вы его принимаете.
Всему свое времяКак подействует то либо другое лечущее средство, почти во всем зависит и от времени его приема. Некие препараты (например, эритромицин, нистатин, полимиксин) необходимо пить натощак, за 1,5–2 часа перед едой, так как на их разрушительно действует кислый желудочный сок, и эффективность их резко понижается.Другие лекарства, напротив, требуют присутствия еды в организме.
Так, некие лекарства, болеутоляющие и успокаивающие средства (сульфаниламид, бруфен, индометацин и другие слабокислые препараты) можно запивать чаем, так как никакой реакции с ними не происходит. А после приема антианафилактических средств (хлортриметон, пирибензамин и др.), чай может даже в некой степени понизить побочное действие фармацевтических средств.В то же время есть лекарства, которые для заслуги хотимого эффекта следует запивать совсем определенной жидкостью.
Например, эритромицин либо аспирин лучше запивать хоть какой щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки № 4, № 17) либо молоком; индометацин либо резерпин, препараты йода – молоком. А вот при приеме тетрациклина молоко строго противопоказано.Но вот что совсем неприемлимо – это кооперировать лекарства с фруктовыми соками, в особенности грейпфрутовым и апельсинным.
Они сводят на нет действие антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, сердечных фармацевтических средств и сульфаниламидов, средств, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови. Ну и с другими лекарствами сок может вести взаимодействие непредсказуемо.
Это может не только лишь понизить эффективность исцеления, да и нанести урон здоровью. К примеру, таниновая кислота, содержащаяся в чае, «заставляет» часть лекарства с высочайшим содержанием железа «выпадать» в осадок и тормозит впитывание железа. Некие кардиологические препараты и средства, активизирующие процесс пищеварения, при встрече с таниновой кислотой резко понижают свою действенность.
Чай в купе с некими антидепрессантами приводит к перевозбуждению мозговых клеток, в итоге чего возникает бессонница и нервное напряжение. А оральные контрацептивы, запитые чаем (либо настоем зверобоя), могут просто-напросто не сработать.Но есть и исключения.
Чем запить пилюлю?Многие люди убеждены, что лекарства можно запивать каким угодно напитком, хоть чаем, хоть кофе либо соком. Но докторы предупреждают: любые пилюли идеальнее всего принимать с незапятанной водой комнатной температуры.Дело в том, что чай и кофе содержат кофеин и другие вещества, которые просто вступают в хим реакцию со многими лекарствами.
И не ленитесь читать инструкции к лекарству, все нужные сведения можно получить и там.Источник
Всеохватывающие поливитаминные препараты лучше пить сходу после пищи. Есть и такие лекарства, которые необходимо принимать лишь на пустой желудок (противокислотные средства – викалин, окись магния и др.), потому наилучшее время их приема – через 2 часа после пищи.
Так что при предназначении для вас того либо другого продукта не забудьте расспросить доктора, когда его пить и чем лучше запивать. Так, антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.) и желчегонные лучше принимать за полчаса перед едой.
А средства, которые сами содержат желчь (аллохол, холензим и др.) нужно употреблять сразу после приема еды, только так они «сработают». Вкупе с едой необходимо принимать и препараты желудочного сока либо пищеварительные ферменты (пепсин, фестал, энзистал), также слабительные и мочегонные средства.Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) больше полезны после пищи, а водорастворимые (С и группы В) – перед едой либо во время приема еды.