Если речь не идет о восстановлении после болезней, когда витамины должен прописывать доктор, то показаниями к применению можно считать последующие случаи:
дамы, если повсевременно употребляют оральные контрацептивы; дамы во время беременности и кормления грудью; при постоянных активных упражнениях спортом (вне зависимости от пола); курильщики; люди, испытывающие нередкий стресс дома либо на работе. Какие витамины принимать?
Как понятно, витамины могут поступать в организм как с едой, так в виде витаминно-минеральных комплексов.
Помните, что натуральные витамины всегда лучше синтетических и даже в хранившихся всю зимнюю пору овощах и фруктах сохранится часть витаминов. Если вы зимой отдаете предпочтение привозным яблокам и апельсинам, то учитывайте, что транспортировка и долгое хранение также плохо сказывается на их полезности.
Витаминно-минеральные комплексы, а лучше отдавать предпочтение конкретно таким, т.к. часто организму не хватает и минералов и микроэлементов, бывают профилактические и целительные. 1-ые содержат порядка 50% от рекомендуемой дневной дозы витаминов и минералов, что значит, что оставшуюся часть вы получаете вкупе с едой.
Целительные комплексы содержат все 100%, но должны назначаться доктором персонально, т.к. переизбыток витаминов, как и недочет, плохо сказывается на здоровье человека.
Кстати, в текущее время в аптеках можно отыскать комплексы, которые эффективны при определенных дилеммах (ломкости ногтей, тусклости кожи, отвратительного состояния волос и т.п.).
Это означает, что в их увеличена доза определенных витаминов и микроэлементов, отвечающих за решение конкретно этой трудности.
Как принимать витамины?
Самым правильным вариантом будет проконсультироваться по поводу определенного комплекса и дозе с доктором.
Но если по какой-нибудь причине это нереально, следуете советам, обозначенным на упаковке. Обычно цикл приема витаминов составляет 1-3 месяца, при всем этом меж курсами нужно делать перерывы в 2-4 недели и временами поменять комплексы.
Принимая витамины, помните, что не они все комбинируются меж собой. Вот главные правила:
цинк, принимаемый совместно с кальцием и железом, усваивается только отчасти; витамин Е не усваивается при наличии железа; кальций, даже находящийся в молочных продуктах, затрудняет всасывание железа; магний и кальций в огромных дозах не усваиваются клеточками, и при одновременном приеме организм изберет только какой-то из них.