И, хоть это случится только к 2030, ученые подсчитали, что пострадают более 200 миллионов человек. Это касается и числа смертельных исходов, которых через 16 лет также станет вдвое больше.
Такие данныеприводитбританский мед журналThe Lancet, делая упор на опубликованное в нем исследование новозеландских докторов.
По воззрению докторов, все предпосылки к этому есть. Так, в развивающихся странах за последние 20 лет количество инсультов возросло на 42%.
Особенно серьезное беспокойство у медиков вызвал тот факт, что увеличение числа пострадавших от инсульта наблюдается как среди людей пожилых, так и среди молодежи. А через 20 лет инсульты у людей молодых и представителей среднего возраста и вовсе составят половину всех случаев заболевания.
Как отмечают ученые, основной причиной инсульта становятся сужение, закупорка сосудов, питающих мозг (11,6 миллионов случаев) или внутримозговое кровоизлияние (5,3 миллиона). В большинстве случаев инсульт настигает страдающих от гипертонии, людей полных и ведущих малоактивный стиль жизни, также заядлых курильщиков.
В связи с этим врачи рекомендуют регулярно проводить диагностику сосудов и разработать международную программу по предотвращению, спасению и реабилитации после инсультов.