К примеру, сейчас не достаточно кто думает – как вообщем могли вылечивать то же пневмания сначала 20-го века, до изобретения антиботиков?
Но ведь вылечивали же – и часто очень удачно.http://obozrevatel.comКстати, направляет на себя внимание очередной любознательный факт.
Хотя медицине столько же лет, сколько и населению земли – но эталоны исцеления изменяются чуть ли не каждые 10 лет. А новые исследования внушительно демонстрируют, что прежние лекарства приносят при той либо другой заболевания не столько пользу, столько вред.
Как, к примеру, вышло с эуфиллином, удачно используемом 30 годов назад при нарушениях мозгового кровообращения с целью компенсации синдрома обкрадывания – когда расширение здоровых сосудов мозга вызывает ухудшение кровоснабжения на пораженных участках, а с ним – и ухудшение состояния. Но по новым данным тот же продукт как раз это самое обкрадывание и вызывает!Правда, сами эти данные у практических докторов вызывают приметный скептицизм – ввиду подозрения об их ангажированности рвением фармкомпаний поменять копеечный эуфиллин на нечто еще более драгоценное.
Но все равно – факт налицо. Ну и других, еще более убедительных примеров, тоже хватает.
Что там медицина в целом, даже фармакология, как бы та же химия, грешит тем.
Для доказательства довольно прочесть обширную аннотацию хоть какого, даже самого как бы безопасного продукта. И найти в ней такие вероятные отягощения от приема – что, как говорится, волосы стоймя становятся.
Нет, понятно, что последние случаются, в самом худшем случае, раз на тыщу, а то и миллион случаев. Жалко, никто не знает – кто конкретно окажется таким счастливцем.
Но если фармкомпания о их не предупредит – этот милионный нездоровой сумеет подать на нее в трибунал таковой иск – что проще будет разориться, чем его заплатить. Что уж тогда гласить о процессе исцеления.
Медицина, по определению – наука не четкая, а гуманитарная.
Таковой вот увлекательный феномен – основывается она почти во всем на данных четких наук, той же химии, физики, фармакологии – а вот сама точностью повытрепываться не может. А вкупе с ней – и полной предсказуемостью.