TORCH-инфекции очень небезопасны на ранешних сроках беременности
Кровь на наличие антител к неким инфекциям вернее всего сдавать еще до пришествия беременности, при ее планировании. Эти инфекции объединяют аббревиатурой TORCH (“торч”).
По первым буковкам латинских заглавий входящих в нее зараз эту группу принято именовать TORCH-инфекциями либо инфекциями TORCH-комплекса. Их особенность состоит в том, что, будучи относительно безопасными для взрослых и даже для успевших сформироваться малышей, они очень опасны на ранних сроках беременности.
Расшифровывается TORCH следующим образом:
T — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
O — другие инфекции (others)
R — краснуха (rubella)
C — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
H — герпес (herpes simplex virus)
Загадочная буква “О” — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз.
Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу и энтеровирусную инфекцию.
Однако, обычно, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При всем этом варианте буква “О” аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.
Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода.
Опаснее всего переболеть этими заболеваниями на ранних сроках беременности. Поэтому, если при обследовании до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть — ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает.
Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, надо будет принять дополнительные меры.
Источник: zdorovie.com
|