Принято считать, что еще до рождения, ребенок может слышать глас мамы, потому часто будущие матери начинают говорить со своими еще не рожденными детками за длительное время до их возникновения на свет.
Но обоснованность такового подхода до сего времени была вопросом очень спорным и находилась, быстрее, в области домыслов. Все же, ученым удалось обосновать не только лишь состоятельность этой теории, да и установить временные рамки, когда процесс налаживания вербальной связи с плодом является более действенным.
Чтоб с уверенностью сказать о том, что ребенок вправду слышит и принимает звуки материнской речи, находясь еще в утробе, пригодилось собрать несколько групп ученых из различных институтов. Сложные исследования проводились спецами Института штата Вашингтон (University of Washington), Тихоокеанского Лютеранского Института (Pacific Lutheran University) в городке Такома (штат Вашингтон) и профессионалами нескольких огромнейших исследовательских центров в Швеции.
Опыт был вправду сложным, так как возможность случайности в «общении» с новорожденными достаточно высока, а объективность суждений достаточно легко оспорить.
Так либо по другому, создателям исследования удалось установить, что принимать материнскую речь ребенок может только после 30-й недели внутриутробного развития, другими словами только последние 10 недель беременности говорить с ребенком вправду нужно.
Потому что конкретно в это время у плода уже сформирован сенсорный механизм восприятия звуковых импульсов и передачи их в мозг.
Как утверждает глава исследовательской группы, доктор Лютеранского Института Кристин Мун (Christine Moon): «Это свойство можно использовать для начала обучения малыша зарубежным языкам: сейчас принято советовать не спешить с началом обучения и не делать этого до 6-8 месяца жизни малыша.
В процессе исследования мы удостоверились, что уже в 1-ые часы после рождения ребенок принимает определенные звуки материнской речи, а означает можно прививать ребенку познания еще до его рождения».
Необходимость такового подхода к обучению коллеги не дискуссируют, обращая внимание на другое – более принципиальное – значение приобретенных результатов.
Доктор Патриция Куль (Patricia Kuhl) уверена, что это реальный прорыв в области представлений о развитии человека: «До этого принято было считать, что связь малыша и мамы носит в большей степени психическую, практически сказочную, связь, но сейчас разумеется, что формирование этой связи имеет определенную – физиологическую – основу».
Непременно, чему учить малыша в утробе решать каждой мамы раздельно, но вот отрешаться от общения с малышом из-за очевидного «не верю», пожалуй, не стоит – молчание мамы может плохо сказаться на предстоящем развитии малыша.