|Медицина
Английским ученым, изучающим клеточные процессы, лежащие в базе заживления ран, в первый раз удалось установить, что кальций является главным элементом в этих процессах.
Это познание может лечь в базу сотворения новых методик по ускорению заживления ран.http://ubr.ua
Таковой массовый приток лейкоцитов к покоробленным тканям нужен для борьбы с попавшими в рану бактериями и для предупреждения развития септицемии. В процессе тестов на дрозофилах ученые удостоверились, что блокировка выделения ионов кальция не приводит к высвобождению Н2О2, в итоге чего в область раны прибывает еще наименьшее количество лейкоцитов.Таким макаром, пишут создатели исследования, конкретно ионы кальция являются самым первым сигналом о повреждении тканей, и конкретно благодаря им к месту повреждения устремляются иммунные клеточки.
Ученым из Школы биохимии при Институте Бристоля (University of Bristol’s School of Biochemistry) и Института Бата (University of Bath) удалось обосновать, что пуск этой стадии происходит только после того, как из клеток по бокам раны по межклеточным соединениям начинают распространяться ионы кальция.Кальций в данном случае активирует фермент DUOX, который синтезирует пероксид водорода.
Н2О2, в свою очередь, завлекает 1-ые лейкоциты в область повреждения.
Конкретно его присутствие становится первым шагом на пути к заживлению покоробленной ткани.Результаты этого исследования, размещенного в журнальчике Current Biology, могут посодействовать в разработке новых методик по ускорению заживления ран после травмы либо хирургической операции.До недавнешнего времени ученые фактически ничего не знали о том, как конкретно покоробленная ткань активирует и притягивает 1-ые лейкоциты в рану в процессе первой стадии процесса заживления.